PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de gomas exudadas de Prosopis nigra
Autor/es:
MORALES, AH; MARTÍNEZ, MA; ALANÍS, AF; SALOMÓN, VM; JAIME, GS; ROMERO, CM
Lugar:
Tafí Viejo, Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2019
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Últimamente, las gomas naturales han emergido en laindustria alimentaria como alternativa para su uso como aditivo alimentario oagente encapsulante. Los exudados gomosos son producidos y secretados despuésde una agresión para brindar protección, sellando el corte y previniendo ladeshidratación. Numerosos árboles distribuidos en regiones áridas y semiáridassecretan este tipo de sustancias. Nuestro objetivo se centra en la purificacióny caracterización del exudado gomoso proveniente de Prosopis nigra para su potencial aplicación en la industria de losalimentos.El material vegetal en este trabajo fue colectado en lacomunidad indígena de Amaicha del Valle (Tucumán) durante abril de 2017. Laidentificación botánica se realizó en base a sus estructuras vegetativas y reproductivas,el estudio histológico de la madera y la caracterización morfológica delexudado. El polímero secretado fue purificado y caracterizado por FTIRmostrando los picos característicos de polímeros de azúcares. La actividadantioxidante se evidenció por el método del radical-catión ABTS en extractosacuosos y etanólicos mostrando un SC50 de 67 y 40 µg/mLrespectivamente, así como un contenido de fenoles totales de 2,10 y 0,60mgGAE/g de goma. Se evaluó la capacidad emulsionante, así como la estabilidadde la emulsión formada frente a diferentes aceites. Tras una semana, seconservaron entre un 40-50% del volumen inicial de la emulsión, y aquellas conaceite de pescado retuvieron un 98% del volumen tras calentamiento. Así, elpolímero purificado del exudado de P.nigra resulta una fuente potencial para su uso como agente encapsulantepara la industria alimenticia o farmacéutica.