PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de microorganismos en vinaza a fin de disminuir el contenido de sales de potasio
Autor/es:
REARTE SAMANTA; BARNES NORMA GRACIELA; LENCINA MARÍA FERNANDA; ROBINSON ADA
Lugar:
Sao Carlo-Sao Pablo
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM; 2019
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar la reducción de la carga contaminante del efluente principal de la actividad sucro-alcoholera: la vinaza, prestando especial atención a la remoción de sales de potasio. La vinaza fue utilizada como medio líquido para la producción de proteína mediante técnicas biotecnológicas. Se trabajó con una cepa de Cándida utilis y diluciones acuosas de vinaza de 10%, 25% y 50%, sin agregado de nutrientes en reactores tipo ?batch?. Se inoculó la cepa en las soluciones de distinta concentración y se la dejó crecer durante 24 hs a 34°C. Finalizado el crecimiento, se esterilizaron las muestras y se las fraccionó para realizar las mediciones. Los parámetros medidos al inicio y final de cada ensayo fueron: pH, conductividad, recuento de células, DQO, sales de potasio y ART. Los resultados obtenidos para las soluciones acuosas al 50% mostraron remoción promedio de DQO del 70% y de sales de potasio del orden de 2000 ppm. Se concluyó que el tratamiento de la vinaza con Cándida utilis reduce su carga contaminante y provee una alternativa para reducir su contenido de sales de potasio, reduciendo su impacto en la salinización de nuestros suelos, de por sí ricos en potasio, al utilizar el efluente para fertirrigación.