PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OTENCIAL APLICACIÓN FARMACÉUTICA DE UN EXOPOLISACÁRIDO TIPO LEVANO PRODUCIDO POR BACILLUS SPP. AISLADO DE MIEL DE ABEJAS NATIVAS SIN AGUIJÓN
Autor/es:
VIRGINIA SALOMON; LUIS M. MALDONADO; GERARDO P. GENNARI; CINTIA ROMERO; DE CARVALHO KATIA GIANNI; NANCY R. VERA
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Iberoamericano de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y XIV Jornadas Día del Farmacéutico 2019?; 2019
Resumen:
PIntroducción: Los melipónidos son un grupo de insectos de la familia Apidae (Hymenoptera: Apidae: Meliponini), cuyos productos, miel, polen y propóleos fueron utilizados por los pueblos nativos de América como alimento y medicina. La miel que producen tiene propiedades diferentes a la de Apis mellifera y su características microbianas son consecuencia de la biota intrínseca de las abejas. Los exopolisacáridos (EPS) son polímeros extracelulares producidos por bacterias y eucariotas. Los EPS producidos por bacterias pertenecientes al género Bacillus, se aplican en diferentes sectores industriales. En particular el Levano, un tipo de EPS, es un fructano que presenta uniones β-(2,6). La coencapsulación de más de un componente bioactivo con diferentes características es un concepto desafiante y de mucha aplicación en los sistemas de administración farmacéutica.Objetivo: En este trabajo se evaluó el efecto de un EPS, tipo levano, producido por Bacillus sp. 4 A, aislado de miel de abejas nativas sin aguijón (Scaptotrigona jujuyensis), sobre cepas de Lactobacillus casei, (1232 y 76). Además se estudió el efecto de una fuente alternativa de omega-3.Materiales y métodos: el efecto prebiótico del EPS sobre Lactobacillus casei, se evaluó en medio MRS caldo, limitando la fuente de carbono y adicionando según corresponda diferentes sustratos: EPS, EPS hidrolizado, Omega-3 y Omega-3 más EPS. Cada condición, fue inoculada con el microorganismo a 30ºC y el crecimiento fue monitoreado durante 48 hs. midiendo la DO a 600nm.Resultados y discusión: Ambas cepas de L. casei, mostraron un comportamiento similar frente a los diferentes sustratos. En presencia de EPS hidrolizado se observó el mayor crecimiento seguido del observado en presencia del EPS sin hidrolizar. Esto indica el potencial efecto prebiótico del EPS de Bacillus sp. 4A. También se evaluó el efecto de Omega-3 y su combinación con EPS sobre el crecimiento microbiano. La combinación de omega-3 y EPS, mejoró el crecimiento con respecto al Omega-3 solo. Conclusiones: Nuestros resultados indicarían que el EPS producido por Bacillus sp. 4A, aislado de abejas nativas sin aguijón, podría ser utilizado como agente encapsulante en coadministración con Omega-3 y L. casei. para el diseño de un producto con propiedades nutracéuticas.