PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE BACTERIAS HALOTOLERANTES DE INDUCIR LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN SOJA
Autor/es:
FARIAS MARIA EUGENIA; ANA PAULA SANTOS; CAROLINA BELFIORE
Lugar:
buenos Aires
Reunión:
Congreso; VI RAS.VI congreso de la red argentina de salinidad; 2019
Resumen:
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE BACTERIAS HALOTOLERANTES DE INDUCIR LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN SOJA Santos A. P1, Belfiore. C1, Farías M.E11Integrantes del Laboratorio de Investigaciones Microbiológicas de Lagunas Andinas (LIMLA-CONICET), Planta Piloto de Procesos Industriales y Microbiológicos (PROIMI-CONICET)ana_paulas93@hotmail.comRESUMEN: El cultivo de soja es considerado relativamente sensible a la salinidad. Debido a su elevada calidad nutritiva como alimento e importancia para la economía nacional, existe gran interés en mejorar la tolerancia del cultivo a los daños causados por la salinización. El uso de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (BPCV), clasificadas como halotolerantes, por su capacidad de adaptarse a condiciones salinas, ha demostrado ser una alternativa económica para aumentar la producción y conservación de los suelos afectados por halomorfismo. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de cinco BPCV halotolerantes, aisladas de rizósfera de vegetación Andina, de inducir la tolerancia a la sal en plantas de soja. Para lo cual, se inocularon las cepas en semillas de soja y se las hizo crecer en vermiculita estéril bajo condiciones controladas de laboratorio, con un respectivo control sin inocular. Cuando las plantas desarrollaron los primeros folíolos, fueron estresadas mediante el agregado de NaCl hasta alcanzar una concentración final de 340mM. Luego de 20 días, se evaluó el peso y la longitud de las plantas, influencia de las bacterias en la captación de iones, acumulación de osmolitos protectores, clorofila (a y b), carotenoides y compuestos fenólicos en los tejidos de las plantas. Los aislamientos en estudio demostraron conservar sus propiedades promotoras del crecimiento (sintetizar sideróforos, enzima ACC-desaminasa, fijar Nitrógeno, solubilizar Fósforo y producir ácido indolacético) bajo concentraciones de 340mM de NaCl. Además, se evidenció mediante Microscopia Electrónica la capacidad de las bacterias de formar biofilm sobre raíces de plantas de soja, otra estrategia desarrollada por las BPCV para brindar protección contra factores de estrés externo. Los prometedores resultados obtenidos alientan a continuar los estudios sobre el uso de estas bacterias halotolerantes como una posible alternativa para promover la tolerancia a salinidad en cultivos de soja.