PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selecci¨®n y caracterizaci¨®n de microorganismos productores de ¦Á-L-ramnosidasa fr¨ªo activa con potencial aplicaci¨®n en la Industria Vitivin¨ªcola
Autor/es:
ADRIANA E. ALVARENGA; MARÍA INÉS ARÉVALO; CARLOS M. ABATE
Lugar:
San Miguelde Tucumán, Argentina
Reunión:
Jornada; Asoc. Univ. Grupo Montevideo (AUGM); 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
α-L-ramnosidasa cataliza la hidrólisis de ramnósidos y liberando L-ramnosa. Es utilizada industrialmente para disminuir el sabor amargo en jugos cítricos y aumentar el aroma del vino. Los objetivos del presente trabajo fueron seleccionar microorganismos productores de α-L-ramnosidasa, identificarlos taxonómicamente y determinar la actividad enzimática a 25 ºC y a pHs  4 y 5. Se seleccionaron 21 aislamientos  procedentes del Canal de Beagle, que fueron capaces de crecer  en medio mínimo de Brunner con ramnosa y naringina como fuente de carbono, a 8 y 20 ºC y valores de pH 5 y 7. Se efectuaron análisis de restricción del ADNr 16S (ARDRA) y amplificación de secuencias intergénicas (ITS). Los aislamientos se caracterizaron como pertenecientes a los géneros Serratia, Shewanella, Pseudomonas, Halomonas y Aeromonas. Se determinó actividad enzimática de las cepas usando p-nitrofenil-α-L-ramnopiranósido (U y A.E.). Las cepas seleccionadas mostraron cualidades promisorias con relación a la expresión de α-L-ramnosidasa a bajas temperaturas y pH.