PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL BIOLOGICO DE ENFERMEDADES POSTCOSECHA DEL LIMON MEDIANTE EL USO DE LEVADURAS NATIVAS KILLER
Autor/es:
BUDEGUER, AIXA; DIAZ, MARIANA ANDREA; RAMALLO, JACQUELINE; SEPULVEDA, MILENA; DIB, JULIÁN RAFAEL
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores "Augusto Palavecino"; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bioquímica, UNT
Resumen:
Introducción:Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades fúngicas representan en la etapa postcosecha uno de los mayores problemas de la industria citrícola en Argentina. La principal infección es el "moho verde" producido por Penicillium digitatum, para cuyo control se usan actualmente fungicidas de síntesis química. Pero, debido a su impacto negativo sobre el medio ambiente y la salud del hombre, se requieren alternativas más seguras y sustentables. Como alternativa en nuestro laboratorio estamos trabajando con levaduras nativas killer, que mostraron efectos antifúngicos en ensayos tanto in vitro como in vivo. Los ensayos realizados se han realizado en el marco de un convenio de I+D entre PROIMI-CONICET y la citrícola San Miguel S.A .Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar potencialidades biotecnológicas de levaduras nativas killer, previamente seleccionadas, como agentes de control biológico contra enfermedades fúngicas postcosecha en limones. Materiales y métodos:Se realizaron ensayos in vivo de protección de heridas utilizando limones recién cosechados. Los mismos fueron heridos y tratados con las levaduras a ensayar junto con una solución de esporos del fitopatógeno P. digtitatum. Los ensayos se realizaron a 24°C y a 8°C durante durante 4 y 40 días, respectivamente. Se realizó el recuento de limones sanos y enferemos para determinar la eficiencia de la protección. Adicionalmente se realizaron ensayos de combinación de levaduras junto con fungicidas comerciales. Para el análsis estadístico de los datos obtenidos se empleó el programa InfoStat (ver. 2017). Resultados: Se observó que las levaduras killer empleadas para la protección por P. digitatum controlaron la infección en limones con una eficiencia superior al 85% para la levadura 146 tanto a temperatura ambiente como a bajas temperaturas, y una eficiencia media del 60 % para la cepa 56. Además en ensayos de variación del inóculo no se observaron diferencias significativas en el nivel de protección de herida para la cepa 146, manteniéndose en una media de eficiencia del 90% para cualquier concentración de inóculo. En ensayos utilizando combinaciones de levaduras y bajas concentraciones de fungicidas, se vio que estos siguen siendo efectivos aun a bajas concentraciones.Las cepa 146 se presenta como una potencial alternativa a los fungicidas sintéticos por su efecto antagónico sobre enfermedades fúngicas postcosecha de limones en condiciones de exportación.