PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
FERMENTACIÓN EN LOTE CON BACILLUS SUBTILLIS
Autor/es:
LARA J.; DIAZ ALFARO M.; FERRERO M.; BAIGORRIA V.; LUCCA M.E.
Lugar:
SAN FERNANDO DEL VALLE DE CATAMARCA
Reunión:
Simposio; I SIMPOSIO DE USO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES DEL NOA Y CUYO EN LA ARGENTINA; 2016
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
REVALORIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES: PRODUCCIÓN DE SURFACTINA POR FERMENTACIÓN EN LOTE CON BACILLUS SUBTILIS Diaz Alfaro, M1,2; Baigorria, V1 ; Lara, J1 ; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,2 1PROIMI, Belgrano y Caseros, 4000 Tucumán, Argentina ,phone 54 381 4344888 ext 37 2Microbiologia Superior, Facultad de Bioquimica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucuman, Ayacucho 471, 4000 Tucumán, Argentina (E-mail: mariaesterlucca@gmail.com ; PROIMI, Belgrano y Caseros, 4000 Tucumán, Argentina PIUNT 26/D522 Los lipopétidos representan una clase de surfactantes microbianos que han adquirido interés científico, terapéutico y biotecnológico. La surfactina es un lipopétido cíclico producido por B. subtilis que reduce la tensión superficial del agua de 72 a 27 mN.m-1y tiene aplicaciones potenciales en varias industrias, tales como la industria petrolera en la que se usa para recuperación secundaria de petróleo o en la industria farmacéutica por sus relevantes propiedades antimicrobianas. Sin embargo, el alto costo del proceso de producción limita su uso y representa un cuello de botella. En este trabajo, la harina de soja se utilizó para diseñar el medio de producción como un sustrato alternativo de bajo costo para la producción de surfactina con Bacillus subtilis. El proceso de fermentación en lote se llevó a cabo en un fermentador Microferm de 7L con controles automáticos de las condiciones ambientales seleccionadas. Los ensayos se realizaron con un volumen de trabajo de 4 Ldurante 24 h con suplemento de aire y con agitación, a pH 7 y 30 ºC. La surfactina se cosechó por extracción de la espumapor rebalse. Durante las 15 últimas horas de la fermentación.Se obtuvo 2.02 g de surfactina total en los 900 ml de espuma cosechada y la concentración de surfactina remanente en el vaso del fermentador luego de la cosecha (volumen remanente 3.1 L) fue de 0.07g/L equivalente a 0.22 g totales de surfactinaen el interior del vaso. Bacillus subtilisfue capaz de producir 0.56 g/L en el medio de producción con harina de soja con una producción de surfactina total de 2.24 g y90% del producto se concentró en la espuma lo cual representa una gran ventaja dese el punto devista tecnológico ya que la surfactina puede ser cosechada sin centrifugación lo que disminuye costos de la etapa de recuperación del producto .Como conclusión, los resultados obtenidos demostraron que la harina de soja puede ser utilizada para la producción de surfactina con Bacillus subtilis como una alternativa relativamente económica disminuyendo el costo global del proceso. Palabras claves: bacillus subtilis, surfactina,harina de soja Los autores agradecen al CIUNT, PIUNT Nº 26/D522 por su asistencia financiera.