PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de un medio de cultivo para la producción de cry1ac producida por el aislamiento nativo Bacillus thuringiensis RT
Autor/es:
BAIGORÍ MARIO; MENTEL, MARÍA ISABEL; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia y ALAM
Resumen:
Bacillus thuringiensis (Bt) es una bacteria GRAM positiva que posee la característica de formar esporas de resistencia y proteínas cristalesinsecticidas denominadas delta endotoxinas (Cry). Dichas proteínas son ampliamente utilizadas para controlar Spodoptera frugiperda(Lepidoptera: Noctuidae), plaga clave del maíz en el NOA. El uso de formulados a base de Bt representa una alternativa importante para elcontrol de insectos plagas. A los efectos, de obtener un producto eficiente y de bajo costo se debe tener en cuenta que los avances en laproducción de bioinsecticidas dependen de la aplicación de tecnologías de fermentación adecuadas, principalmente en lo que se refiere aldiseño de medios de cultivo. El objetivo de este trabajo es optimizar un medio de cultivo complejo para obtener una mayor producción deCry1Ac. Para realizar este estudio, se utilizó un aislamiento nativo Bt RT (Genebank: EF638795 16S partial sequence) y un diseño factorial de dosniveles. Las variables de entrada analizadas fueron: concentración de suero lácteo, harina de soja y almidón; la variable respuesta de interés fuela concentración de proteína Cry1Ac. Las variables independientes fueron seleccionadas previamente mediante el diseño factorial Plackett ‐Burman. La cuantificación de la proteína Cry1Ac se realizó por el método de elución del colorante Coomassie Blue R250 de la banda en estudioseparada por SDS‐PAGE (Cry1Ac: gi|685425906. Rf: 0,19 ± 0,01) usando suero albúmina bovina como estándar. El estudio demostró que laharina de soja (E= ‐0,009060; p= 0,003), el suero lácteo (E= ‐0,013810; p