PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de biocatalizadores con actividad lipasa por fermentación sumergida utilizando Aspergillus niger MYA 135: impacto de la morfología micelial y de la fuente de carbono
Autor/es:
BAIGORÍ MARIO; SALVATIERRA, HEBE NATALIA; PERA, LICIA MARÍA; REGNER, ERIKA LUCÍA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Microbiologia; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia y ALAM
Resumen:
Las lipasas (EC 3.1.1.3) son enzimas de gran importancia industrial debido a la heterogeneidad de aplicaciones que presenta en distintas industrias tales como la alimenticia, farmacéutica y en la producción de biocombustibles. Por otro lado, los hongos filamentosos, debido a su versatilidad metabólica, son ampliamente utilizados para la producción de estas enzimas. Estos microorganismos presentan diferentes morfologías dependiendo de las condiciones culturales en las cuales se desarrollen. Se ha demostrado que el tipo de morfología tiene una gran influencia sobre la producción de distintos metabolitos, como la producción de enzimas.Los objetivos de este trabajo fueron: a) Producir biomasas de Aspergillus niger MYA 135 con distintas morfologías y fuentes de carbono; b)Evaluar la actividad lipasa producida por dichas biomasas en presencia de distintos efectores. Este trabajo se llevó a cabo en medios de cultivosalinos aplicando el diseño experimental de Plackett‐Burman, en donde se integran la etapa de producción de la biomasa con el posteriorproceso de síntesis de una actividad lipasa extracelular y otra asociada al micelio. Las variables de entrada analizadas fueron: a) Para la etapa deproducción de biomasa: Morfología fúngica (pellets o desarrollo disperso) inducida mediante efectores específicos, glucosa, arabinosa ysacarosa. b) Para la etapa de producción de las actividades lipasas: relación N/C, pH, ácido oleico, tributirina, CaCl2, FeCl3 y aceite de oliva. Labiomasa, obtenida en la primera etapa, se lava y se distribuye en cantidades iguales en su respectivo medio de producción. Las variablesrespuestas fueron la actividad lipasa extracelular y la asociada al micelio. En ambos casos se utiliza el p‐nitrofenil palmitato como sustrato y sedeterminan las U por g de peso seco.La experimentación demostró que para ambas variables respuestas tanto el desarrollo fúngico filamentoso como la formación de biomasa enpresencia de 10 g/l de sacarosa, tuvieron un efecto significativo (p