PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de lovastatina con cepas mutantes de Aspergillus terreus por fermentación sumergida
Autor/es:
FARIÑA J.I.; DELGADO O.D.; BABOT J.D.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2016; 2016
Resumen:
La hipercolesterolemia es el principal causal de las enfermedades cardiovasculares. Recientemente, ha aumentado la venta de estatinas, drogas que disminuyen la concentración de colesterol en sangre. La lovastatina, un metabolito fúngico secundario, es producida industrialmente usando mutantes de Aspergillus terreus. El objetivo de este estudio fue analizar la producción de lovastatina, en placas y en fermentación sumergida (FSm), por una cepa wild type (A. terreus MEC) y dos mutantes (C10?-27 y S12,5?-9) obtenidos previamente. Para ello, extractos orgánicos obtenidos a partir de cultivos de 14 días en un medio agarizado con suero de queso (SQ) y harina de soja desgrasada (HSD) pulverizada se analizaron por TLC y RP-HPLC. Luego, se estudió la morfología de las cepas crecidas en medios sólidos. Finalmente, se evaluó la producción de lovastatina en FSm durante 14 días. Mediante TLC y RP-HPLC, se observó producción de menor cantidad de metabolitos, y en menor concentración, por A. terreus S12,5?-9 que por A. terreus MEC. Este mutante también mostró diferencias morfológicas más notorias que A. terreus C10?-27 respecto a MEC. Además, A. terreus S12,5?-9 fue el mejor productor de lovastatina en FSm (403,49 mg/L). Estos resultados sientan las bases para el uso de A. terreus S12,5?-9 en la producción industrial de lovastatina.