PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Remoción de Cr(VI) por Streptomyces M7 en presencia de exudados radiculares de maíz
Autor/es:
PÉREZ VISÑUK, DE; POLTI MA; RAIMONDO, EE; SIMÓN SOLA, MZ; ÁLVAREZ A
Lugar:
San Martín, Buenos Aires
Reunión:
Simposio; THE FIFTH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY AND ENGINEERING; 2016
Resumen:
Remoción de Cr (VI) por StreptomycesM7 en presencia de exudados radiculares de maíz Pérez Visñuk, DE(1,2);Simón Sola, MZ(1);Raimondo, EE(1); Polti MA(1,3);ÁlvarezA(1,3)*(1) PROIMI-CONICET. Av. Belgrano 2960, San Miguel deTucumán, Tucumán, Argentina.(2)Fac. de Bioq., Qca. y Farm.(UNT). Batallade Ayacucho 471, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.(3)FCN e IML (UNT). Miguel Lillo 205, SanMiguel de Tucumán, Tucumán, Argentina.*alvanalia@gmail.com. La contaminación ambiental con Cr (VI)ha sido detectada en una gran variedad de sitios debido a sus usos múltiples(curtiembres, textiles, metalúrgicas). Una de las posibles estrategias para sanearestos ambientes es la biorremediación usando actinobacterias combinadas conespecies vegetales. Numerosos estudios demostraron que la disipación decontaminantes es mayor en la interfase suelo-raíz que en otras fracciones delsuelo, debido a la liberación de exudados radiculares (ERs). El objetivo de este trabajo fue evaluar elefecto de los ERs de maíz sobre el crecimiento y remoción de Cr (VI) por laactinobacteria Streptomyces M7,previamente aislada en nuestro laboratorio. Los ERs fueron colectados desdeplantas de maíz cultivadas en solución nutritiva durante 15 días. Acontinuación fueron liofilizados, diluidos en agua destilada y esterilizadospor filtración (0,22 µm Millipore). Se determinaron azucaresreductores, proteínas y carbono orgánico total. Streptomyces M7 fue cultivada en medio mínimo (MM) suplementado conglucosa o ERs (1 gC L-1) y contaminado artificialmente con Cr(VI) (25 mgL-1). Se realizaron controles apropiados. Al cabode 7 días se determinó Cr (VI) residual por reacción colorimétrica empleandodifenilcarbazida y crecimiento microbiano por UFC mL-1.En todos los casos, Streptomyces M7creció en MM suplementado con ERs como única fuente de carbono, debido a que sedetectaron en los productos vegetales 0,82 ± 0,08 gL-1deazúcares reductores y 0,25 ±0,03 mgL-1 de proteínas;compuestos que podrían haber suministrado una fuente de carbono y nitrógenoapropiadas para el crecimiento microbiano. Por su parte, la remoción máselevada de Cr (VI) (67,7 ±4,63%) se registró en el sistema suplementado con ERs, en comparación alsistema suplementado con glucosa (22,38 ± 1,60%) (p