PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de bioemulsificantes por Enterococcus mundtti 278. Aplicación potencial para la remoción de contaminantes hidrofóbico
Autor/es:
GOMEZ JOHANA; MARGUET EMILIO; VALLEJO MARISOL; COLIN VERÓNICA LETICIA; GIANNI KATIA; PEROTTI NORA INES
Reunión:
Workshop; III Workshop Latinoamericano sobre PGPR; 2016
Resumen:
Por su origen natural, los emulsificantes microbianos más conocidos como bioemulsificantes, pueden emplearse como sustitutos promisorios de sus homólogos sintéticos para la remoción de contaminantes hidrofóbicos de diversos ambientes. Sin embargo, la producción de estas biomoléculas a gran escala es limitada debido a obstáculos económicos basados en el uso de medios sintéticos. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue producir bioemulsificantes en medios líquidos formulados a base de suero de leche, y evaluar su capacidad emulgente sobre diversos compuestos hidrofóbicos sintéticos y de origen natural, incluyendo diesel (D), aceite de motor (M), aceite de girasol (G), soja (S), uva (U), canola (C) y oliva (O). Como microorganismo productor se empleó a Enterococcus mundtii 278 el cual se cultivó (24 h a 25ºC) en un medio líquido modificado denotado como LAPTw, cuya composición (en g/L) es la siguiente: extracto de levadura (LA), 10; peptona (P), 15; tripteína (T), 10; y suero de leche (w) al 1% como fuente de carbono de bajo costo. La producción de bioemulsificantes también se evaluó en medios más simples donde los componentes de LAPTw se retiraron secuencialmente para obtener los siguientes medios: LAPw (sin tripteína), LATw (sin peptona), PTw (sin extracto de levadura), Pw (sin tripteína/extracto de levadura), LAw (sin tripteína/peptona), Ww (suero de leche en agua). En todos los casos, la actividad emulsificante se determinó por medida del índice de emulsificación de los sobrenadantes sobre el kerosén, luego de 24 h de reposo (E24). En nuestras condiciones de ensayo, la máxima actividad se detectó en el medio LAPw con un E24 del 55%; mientras que para los medios restantes la actividad emulgente fue significativamente menor (p < 0,05). Además, el sobrenadante cosechado del medio LAPw fue capaz de emulsionar todos los compuestos hidrofóbicos evaluados, con valores de E24 del 24, 51, 22, 37, 48, 58 y 60%, para D, M, G, S, U, C y O, respectivamente. Estos resultados son prometedores en términos de una futura producción y aplicación de emulsificantes microbianos en estrategias de remoción de contaminantes hidrofóficos del medio ambiente.