PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de pH, concentración de la fuente de carbono y nitrógeno en la producción de EPS con Lecanicilliumsp. LY 72.14
Autor/es:
JULIA I. FARIÑA; MARIANA E. DANILOVICH; ALEJANDRA L. VALDEZ; OSVALDO D. DELGADO
Reunión:
Congreso; SAPROBIO; 2016
Resumen:
Recientemente, numerosos estudios se han enfocado en optimizar las condiciones de producción de EPS debido a sus diversas aplicaciones tanto industriales como medicinales. La producción de estos compuestospuede verse afectada por diferentes factores tales como la composición del medio de cultivo, la agitación, la aireación y otras condiciones operativas. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de EPS producido por Lecanicilliumsp. variando las concentraciones de las fuentes de carbono (sacarosa) y de nitrógeno (nitrato de sodio) del medio MOPT para maximizar su producción. Además se evaluó el efecto del pH (3 a 11) del medio de cultivo en la producción de EPS. Se observó que la mayor producción (5,68 g/L) se obtuvo cuando se emplearon 150g/L de sacarosa como fuente de C y 3 g/L de nitrato de sodio como fuente de N, obteniéndose una producción de 7,29 g/L. Una vez optimizadas estas concentraciones, se evalúo el efecto del pH, alcanzándose un producción de 10,3 g/L. Bajo etas condiciones se logró duplicar la producción de EPS que se obtenía en MOPT ajustado a pH=4,5.