PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de levaduras nativas killer para el control biológico de enfermedades fúngicas postcosecha de limones
Autor/es:
PEREZ IBARRECHE, JULIA; SEPULVEDA, MILENA; RAMALLO, JACQUELINE; PEREZ, MARÍA FLORENCIA; DIB, JULIÁN RAFAEL
Lugar:
Rosario
Reunión:
Taller; II Taller sobre microorganismos destinados al biocontrol de plagas y enfermedades; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades postcosecha representan uno de los problemas primordiales de la fruti-horticultura mundial. Las principales enfermedades que afectan a los cítricos son el "moho verde" y el "moho azul", producidas por Penicillium digitatum y Penicillium italicum, respectivamente, siendo el primero el patógeno predominante y el de mayor actividad reproductiva. Estos hongos son patógenos de heridas y causan una podredumbre blanda y húmeda que deteriora rápidamente los caracteres organolépticos del fruto. Para controlar las enfermedades postcosecha en cítricos, los fungicidas de síntesis son el método más utilizado debido fundamentalmente a su relativo bajo costo, facilidad de aplicación y efectividad. Entre los principales fungicidas autorizados se menciona el tiabendazol y el imazalil. Sin embargo, con frecuencia ocurre la aparición de cepas resistentes, lo cual limita la eficacia de los mismos. Además, su uso se está volviendo cada vez más restringido debido a sus efectos carcinógenos, a su toxicidad residual, a sus largos períodos de degradación y a la polución ambiental que generan, sumado a las barreras comerciales de mercados internacionales. Debido a estas razones el control biológico se ha desarrollado como una alternativa frente al tratamiento con fungicidas sintéticos, alcanzando resultados promisorios con la utilización de microorganismos antagónicos para controlar enfermedades postcosecha. Entre los agentes antagónicos se destacan las levaduras, que tienen las ventajas de no producir esporas o micotoxinas, tienen requerimientos nutricionales simples y son fáciles de producir en grande cantidades. Estos microorganismos pueden colonizar superficies secas por largos periodos de tiempo, incluso resistiendo a muchos de los pesticidas usados en la etapa postcosecha. Además, se ha puesto atención especial en levaduras que exhiben el fenotipo killer, es decir aquellas con la capacidad de secretar toxinas proteicas o glicoproteicas de baja masa molecular que resultan letales para células microbianas susceptibles. Nuestro objetivo fue investigar la posibilidad de usar levaduras nativas con fenotipo ?killer? como agentes de biocontrol de enfermedades fúngicas postcosechas de limones y como alternativas al uso de agentes químicos que pueden ser perjudiciales tanto para los humanos como para el medio ambiente.Previamente se habían aislado, a partir de plantas cítricas y de agua de lavado de limones de Tucumán, 437 cepas de levaduras, donde se encontró que el 8,5 % presentaron fenotipo killer. Se evaluó la actividad antagonista in vitro de las cepas killer aisladas frente a los hongos fitopatógenos: P. digitatum, P. italicum y Phomopsis citri. Según la identificación molecular, en base al análisis de la secuencia D1/D2 del gen 26S de los ADNr, las cepas pertenecían a los géneros Saccharomyces, Wickerhamomyces, Kazachstania, Pichia, Candida y Clavispora. Posteriormente, se seleccionaron cepas killer que habían provocado la máxima inhibición in vitro de P. digitatum y se determinó sus capacidades de inhibir a este hongo en limones sobre ensayos in vivo, evaluando el grado y tipo de control que realizan, y se comparó con el efecto protector de un producto comercial basado en la levadura Candida oleophila. Dos cepas del género Pichia y una cepa del género Wickerhamomyces causaron una inhibición significativa (p