PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodecoloración de vinaza y producción de lacasa por Trametes sp.
Autor/es:
PABLO MIGUEL AHMED; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; FIGUEROA, LUCÍA INÉS CASTELLANOS DE; CARLOS GUSILS
Lugar:
SM de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015: Hacia el Bicentenario con Biotecnología Argentina; 2015
Institución organizadora:
REDBIO Argentina
Resumen:
La vinaza es el principal residuo derivado de la producción de bioetanol a partir de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán. Debido a sus características físico-químicas tales como el color, la acidez y la elevada carga orgánica como mineral, representa una fuerte amenaza para el medio ambiente. Sin embargo, se puede considerar a este efluente como un subproducto de potencial interés para obtener productos con valor comercial, como fertilizantes, proteína unicelular,etc.Los objetivosde este trabajo fueron estudiar la biodecoloración de vinaza de caña de azúcar por una cepa fúngica de Trametessp., y evaluar el empleo de dicho subproducto como medio de cultivo para la producción de enzimas con actividad lacasa.Se realizaron ensayos en cultivos líquidosempleandotres variantes de medio de producción: vinaza al 10% adicionada con los componentes del medio LBM (glucosa 2%, peptona 0,01% y extracto de levadura 0,001%): (LBM+V10); vinaza sin adición de nutrientes (V10) y medio LBM sin vinaza (LBM).Se tomaron muestras durante quince días y se realizaron determinaciones de color, fenoles totales y actividad lacasa.A los diez días de tratamiento se logró: 1) una decoloración máxima del 57% en el medio LBM+V10y 2) una remoción de los compuestos fenólicos del 83% y 87% en los medios LBM+V10 y V10, respectivamente. Aún cuando los valores de actividad lacasa alcanzados en LBM+V10 y en V10 fueron similares (213 y 199 U L-1, respectivamente), es importante destacar que el agregado de nutrientes favorece sustancialmente a que estos valores se alcancen más rápidamente.Estos resultados permiten concluir que Trametessp. es un excelente candidato para decolorar la vinaza de caña de azúcar, reduciendo de esta manera su potencial contaminante para el medio ambiente; además, se comprobó que en una concentración final del 10% (v/v), este efluente industrial representa un medio de cultivo apropiado para la producción de enzimas con actividad lacasa, lo que plantea prometedoras aplicaciones biotecnológicas.