PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION TECNOLOGICA DE LA PRODUCCION DE SURFACTINA EN FERMNETACION EN LOTE CON Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis Y Bacillus amyloliquefaciens
Autor/es:
DIAZ ALFARO M;; LARA J;; BAIGORRIA V;; FERRERO M;; LUCCA ME
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; 3ra Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Republica Argentina; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biología
Resumen:
EVALUACIÓNTECNOLOGICA DE LA PRODUCCION DE SURFACTINA EN FERMENTACION EN LOTE CON Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis yBacillus amyloliquefaciens.Diaz Alfaro, M1; Lara, J1;Baigorria, V2; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,21PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros, 4000, Tucumán, Argentina. 2 MicrobiologíaSuperior, FBQyF, UNT, Ayacucho 491, Tucumán, Argentina.  mariaesterlucca@gmail.com  Eldiseño de los medios de producción para producir biosurfactantes, utilizandosustratos no convencionales de bajo costo es un parámetro importante paraevaluar la viabilidad técnica y la factibilidad comercial del bioproceso. Lasfermentaciones en lote bajo condiciones controladas  permiten aumentar rendimientos yproductividades. Los biosurfactantes reducen la viscosidad e incrementan laemulsión del petróleo crudo en agua. Otra propiedad de la surfactina es laactividad antimicrobiana. En este trabajo se evalúo la capacidad de producciónde biosurfactantes con tres cepas del género Bacillus: subtilis, amyloliquefaciens y licheniformis en fermentador con unsistema de cultivo en lote. El sustrato utilizado fue sacarosa 25 g/L y sales,sin extracto de levadura para disminuir costos de producción. El volumen de trabajo fuede 1L y la fermentación duró 24 h con agitación. La surfactina se colectó porextracción de  la espuma directamentedesde el fermentador durante las primeras 15 horas, y se procedió a purificarparcialmente, mediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extraccióncon cloroformo-metanol. En todos los  casos se observó producción de surfactina  en el rango de 0.3 a 0.4 g /L  y  88% de la surfactina producida se concentró enla espuma cosechada por rebalse. Esta metodología permitió simplificar elproceso de downstream lo que influyepositivamente en los costos de recuperación.En conclusión, los resultados obtenidos demostraronque el medio sin extracto de levadura  permiteobtener surfactina con cepas del género Bacillusy representa una alternativa económica.