PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de fenol-oxidasas a partir de vinaza de caña de azúcar
Autor/es:
PABLO MIGUEL AHMED; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; FIGUEROA, LUCÍA INÉS CASTELLANOS DE; CARLOS GUSILS
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
La vinaza es el principal residuo derivado de la producción de bioetanol. Debido a sus características, tales como el color, la acidez y la elevada carga orgánica y mineral, constituye una de las principales amenazas ambientales en la provincia de Tucumán. Sin embargo, se puede considerar a este efluente como un subproducto de utilidad para obtener productos con valor comercial, como fertilizantes, proteína unicelular, etc. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el empleo de vinaza de caña de azúcar como medio de cultivo para la producción de lacasas, a partir de una cepa del género Pycnoporus. Además, se estudió el potencial de biorremediación de esta cepa, en términos de remoción del color y compuestos fenólicos. Se realizaron ensayos en cultivos líquidos empleando tres variantes de medio de producción: vinaza al 10% adicionada con los componentes del medio LBM1: (LBM+V10); vinaza sin adición de nutrientes (V10) y medio LBM sin vinazas (LBM). Se tomaron muestras durante 15 días y se realizaron determinaciones de actividad lacasa, color y fenoles totales. Los valores de actividad lacasa alcanzados fueron: 767 U L-1 (LBM+V10) y 937 U L-1 (V10) a los 8 y 10 días de cultivo, respectivamente. Se logró una decoloración máxima del 50% a 475 nm (Fig.1), mientras que los compuestos fenólicos alcanzaron valores máximos de remoción del 78% (LBM+V10) y 86% (V10). Estos resultados permiten concluir que la vinaza de caña de azúcar al 10% (v/v) es un excelente medio para el cultivo de Pycnoporus sp., induciendo la producción de enzimas con actividad lacasa, lo que plantea interesantes aplicaciones biotecnológicas