PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pH, temperatura y salinidad sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido por Streptomyces MC1
Autor/es:
COLIN VERONICA; RODRIGUEZ GISELLE; FUENTES, M. SOLEDAD; ANTEZANA PABLO; ALVAREZ ANALÍA; AMOROSO MARÍA JULIA
Lugar:
Pelotas
Reunión:
Congreso; Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais (COBRADAN 2015; 2015
Institución organizadora:
Embrapa Clima Temperado
Resumen:
Los emulsificantes microbianos son usados en biorremediación ya que favorecen la remoción de distintos contaminantes; su estabilidad en ambientes extremos condiciona sus aplicaciones biotecnológicas. Objetivo: evaluar el efecto de condiciones ambientales extremas sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido por Streptomyces MC1 (ES). Se determinó el índice de emulsificación residual (IEr) del sobrenadante de cultivo usando kerosén, luego de 1 h de incubación en diferentes condiciones de pH (2 a 10), temperatura (25 a 37 °C) y salinidad (5 a 20% de NaCl, p/v). Comparativamente, se determinó el IEr de soluciones acuosas de dos emulsionantes comerciales, Tritón X-100 (TX-100) y goma arábiga (GA). Se encontró una elevada estabilidad del ES en medios ácidos (pH 3 y 4) con un IEr=64%. La actividad emulsificante del TX-100 y GA, fue significativamente menor para este rango de pH con valores del 52% y 47%, respectivamente. Los tres emulsionantes estudiados (ES, TX-100 y GA) mostraron elevada estabilidad hasta 100 °C, con valores de IEr=64%, 85% y 45%, respectivamente. Se observó una reducción gradual del IEr del ES y TX-100, conforme se incrementó la concentración de NaCl hasta un 20% (w/v), mientras que no se detectó actividad residual para GA, aun con bajas concentraciones de NaCl. Estos estudios demuestran el potencial biotecnológico del emulsificante producido por Streptomyces MC1 con valores de actividad similar o superior a los detectados en emulsionantes comerciales.