PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de biosurfactantes producidos por fermentacion en lote con Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillus amyloliquefaciens
Autor/es:
MARTIN DIAZ ALFARO; VICTOR BAIGORRIA; LARA, J.; FERRERO, M.; LUCCA MARIA ESTER
Lugar:
san miguel de tucuman
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO 2015 .; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de biosurfactantes producidos porfermentacion en lote con Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillusamyloliquefaciens.Diaz Alfaro, M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,21PROIMI-CONICET,  Belgrano  y  Caseros,  4000,  Tucumán,  Argentina. 2 MicrobiologíaSuperior, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho 491, Tucumán, Argentina. La  producción  de  biosurfactantes  por  cepas  del  género  Bacillus ha  sido  ampliamentereportada por diversos autores. Los biosurfactantes reducen la viscosidad e incrementan laemulsión del petróleo crudo en agua.Pese a que poseen un gran número de propiedades ypor lo tanto de aplicaciones potenciales en una diversidad de industrias que van desde lapetroquímica  hasta  la  farmacéutica,  los  costos  involucrados  en  su  producción  y  en  losprocesos de purificación aun restringen su explotación comercial.  Una de las propiedadestecnológicas  más  relevante  de  los  biosurfactantes  es  la  actividad  antimicrobiana  quepresentan frente a un amplio rango de microorganismos.El más estudiado es la surfactina,poderoso agente surfactante producido por  Bacillus subtilis, capaz de reducir la  tensiónsuperficial del agua desde 72 a 27 mN.m-1.En este trabajo se evalúo la capacidad de producción de biosurfactantes con tres cepas delgénero  Bacillus:  B.  subtilis,  B. amyloliquefaciens  y  B.  licheniformis en  fermentador  bajocondiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote. El sustrato utilizadofue sacarosa 25 g/L y sales, sin extracto de levadura para disminuir costos de producción.   Elvolumen  de  trabajo  fue  de  1L  y  la  fermentación  duró  24  h  con  agitación.  Durante  laproducción de biosurfactantes en biorreactor de tanque agitado, la modificación continua delas propiedades fisicoquímicas del medio de cultivo, junto con las velocidades de aireación yagitación, dan lugar a la generación de una importante cantidad de espuma.  La surfactina secolectó por extracción de la espuma obtenida por rebalse directamente desde el fermentadordurante las primeras 15 horas de fermentación y se procedió a purificar parcialmente lasurfactina mediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extracción con cloroformometanol. La fracción presente en el solvente se liofilizó.Se evaluó la actividad antimicrobiana de la surfactina producida frente a distintas cepas deStreptococcus pneumoniae. Tanto la surfactina de B. subtiliscomo la de B. amyloliquefaciensdemostraron halo de inhibición sobre césped de Streptococcusmientras que en el caso de laproducida  por  B.  licheniformis no  demostró  actividad  de  inhibición.  En  conclusión,  losresultados  obtenidos  demostraron  que  la  surfactina  de  Bacillus  presenta  actividadantimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias y que el diseño delbioproceso  propuesto  representa  una  alternativa  relativamente  económica  para  suproducción industrial.