PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias Quitinolíticas Aisladas del Tracto Digestivo de Lapas (Nacella (P) deaurata, Nacella (P) magellanica) en el Canal de Beagle
Autor/es:
F. PENAS; F. GÓMEZ; O. DELGADO
Lugar:
Fundación Instituto Leloir, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología General; 2007
Resumen:
La quitina es el segundo pol ímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa, siendo el más importante en el ecosistema marino. Es un polisacárido estructural que se encuentra presente en el exoesqueleto deinvertebrados marinos, insectos y en la pared celular de algunos hongos. La degradación de la quitina es un atributo importante de las bacterias marinas, debido al rol que juegan en la descomposición de materia orgánica. Para ello, losmicroorganismos poseen diversos mecanismos involucrando a proteínas ligadas a quitina, sin embargo la hidrólisis por quitinasas es el paso clave en la solubilización y mineralización de este compuesto.Se obtuvieron muestras de contenido intestinal de Nacella (P) deurata, Nacella (P) magellanica . La colecta se realizó en el Canal de Beagle en dos sitios con diferentes grados de disturbio antr ópico, Isla conejo (IC) que al estar mascerca a la región de Bahía Ushuaia recibe mayor aporte de compuestos provenientes de la ciudad y Bahía Lapataia (BL) que forma parte del Parque Nacional Tierra del Fuego y funciona como un sistema semi-cerrado sin aporteantropogénico significativo. Las muestras se inocularon en medio R2A suplementado con quitina coloidal e incubados a 8ºC. La presencia de zonas claras, halos, alrededor de las colonias evidenció bacterias productoras de quitinasas.Aquellos microorganismos que presentaron mejor actividad en relación al tamaño del halo, se seleccionaron, caracterizaron e identificaron mediante secuenciación del gen ribosomal 16S.Los resultados obtenidos de los recuentos en placa fueron los siguientes: N (P) deurata (IC): 1,26E+06 UFC/ml, (BL): 3,66E+06UFC/ml, N. (P.) magellanica (IC): 2,94E+06.UFC/ml, (BL) 4,82E+06UFC/ml, Se realizaron ensayos paraotras especies de invertebrados (erizos y crustáceos) pero en ninguno de ellos se observó microorganismos capaces de degradar este sustrato, sin embargo, en las lapas se obtuvieron los siguientes porcentajes de bacteriasquitinol íticas: 29.7 % y 14.3% para Nacella (P) deurata y 100% y 0% para Nacella (P) magellanica en los sitios Isla Conejo y Bahía Lapataia respectivamente. Individuos de la misma especie, colectados en diferentes sitios arrojanresultados distintos por lo cual aparentemente deben ser tratados en forma independiente. A partir de estos resultados se podr ía pensar que el hecho de encontrar productores de enzimas en algunos invertebrados estar ía relacionadocon sus hábitos alimentarios y de vida, como así también por un efecto antropogénico en su hábitat. Las bacterias seleccionadas están relacionadas filogenéticamente al género Shewanella.