PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras para control biológico de la pudrición gris.
Autor/es:
NALLY M.C; PESCE V.M.; TORO M.E.,; VAZQUEZ F.; CASTELLANOS DE FIGUEROA, LUCÍA INÉS
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología General.; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Resumen:
SELECCIÓN DE LEVADURAS PARA CONTROL BIOLÓGICO DE LA PUDRICIÓN GRIS María Cristina Nally1, Virginia Mercedes Pesce1, María Eugenia Toro1, Fabio Vazquez1 y Lucía Inés Castellanos de Figueroa2 1 Instituto de Biotecnología- FI- UNSJ. Avda. Lib. Gral. San Martín 1109 (0este)-(5400)- San Juan. e-mail: cristinanally@yahoo.com.ar 2 PROIMI. Tucumán Tema: Biorremediación y Biocontrol Introducción: En la actualidad la detección de microorganismos productores de sustancias inhibitorias hacia hongos fitopatógenos se ha transformado en un campo muy activo de investigación. Microorganismos antagonistas de variados tipos pueden dar origen a sustancias específicas o bien constituir la base de nuevos biopesticidas. Actualmente están realizando investigaciones con levaduras ya que las mismas son capaces de inhibir el crecimiento de hongos fitopatógenos. Esta clase de estudios constituyen un valioso aporte en la búsqueda de nuevas alternativas de manejo de enfermedades y plagas en los cultivos comerciales. El Objetivo de esta investigación, es avanzar en el control biológico de la enfermedad "Pudrición gris" en uva (Vitis vinifera), causada por Botrytis cinerea, mediante la utilización de levaduras antagónicas. Materiales y Métodos: En una primera etapa, el trabajo ha consistido en la selección de levaduras antagónicas a B.cinerea. Muestras de uva infectadas con el hongo en estudio fueron suspendidas en solución fisiológica (0.7 % Cloruro de sodio) con la finalidad de aislar B.cinerea y levaduras en placas de Czapeck agar y YEPD agar (Yeast Extract- Peptone- Dextrose), respectivamente. También se ensayaron cepas de levaduras del Instituto de Biotecnología, UNSJ. La selección de levaduras fue realizada mediante pruebas de antagonismo in vitro. Cultivos puros de B.cinerea fueron enfrentados a levaduras en placas de Petri (Czapeck- Extracto de Levadura- Agar). Resultados: Los resultados obtenidos se consiguieron tanto con levaduras aisladas de ambientes enológicos y asociadas a los distintos estados de la fermentación, como con aislamientos provenientes de uvas infectadas con B. cinerea y otros géneros de hongos filamentosos. De los 234 aislamientos de levaduras, 97 presentaron actividad antagónica a B.cinerea. Estas cepas de levadura evidenciaron un efecto positivo en detener el crecimiento del hongo fitopatógeno en estudio. Conclusión: El método utilizado permite detectar microorganismos antagónicos a B.cinerea. Los resultados sugieren que el aislamiento de levaduras autóctonas, las cuales coexisten con hongos filamentosos en la superficie de la uva o áreas dañadas por estos, puede resultar aptas para su empleo como agentes de biocontrol de hongos fitopatógenos.