PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección e identificación de cepas del género Bacillus productoras de esterasas
Autor/es:
LOTO, FLAVIA; PERA, LICIA MARÍA; BAIGORI, MARIO DOMINGO
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Jornada; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán, Sociedad Argentina de Biología, Sociedad de Biología de Cuyo, Sociedad de Biología de Rosario, Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Introducción. Una alternativa para mejorar la eficiencia, reducir los costos y aumentar la disponibilidad de enzimas de interés industrial, es aislar y seleccionar microorganismos con altas capacidades de producción. Las bacterias del género Bacillus son capaces de sintetizar esterasas, enzimas importantes en diversas aplicaciones biotecnológicas, tal como la síntesis fármacos. Objetivo. Seleccionar e identificar cepas de Bacillus buenas productoras de esterasas. Metodología. La producción de esterasas en medio LB agarizado se reveló con α-naftilacetato. A partir de los halos obtenidos se estimaron coeficientes de productividad. La identificación involucró pruebas bioquímicas, la fermentación de azúcares y la secuenciación del ADN ribosomal 16S. Resultados y Discusión. A partir de 50 aislamientos, se seleccionaron 5 cepas por su mayor actividad esterasa, tanto extracelular como ligada a la biomasa. Los ensayos de identificación vincularon a las cepas A14 y A55 a B. pumilus, A60 y A62 a B. subtilis y a M2 a B. cereus. Las secuencias del ADNr 16S fueron depositadas en el GeneBank, N° de acceso: A14 EF462914, A55 EF638794, A60 EF513611, A62 EF513612 y M2 EF 513610. Esta caracterización permitirá diseñar nuevos ensayos con aplicaciones biotecnológicas. Este trabajo fue financiado por PICTO 761, PIP 6062 y PIP 6203