PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones ambientales sobre la producción de lipasas extracelulares en Aspergillus niger MYA 135
Autor/es:
COLÍN, VERÓNICA; BAIGORI, MARIO DOMINGO; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Jornada; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán, Sociedad Argentina de Biología, Sociedad de Biología de Cuyo, Sociedad de Biología de Rosario, Sociedad de Biología de Córdoba
Resumen:
Las lipasas extracelulares, tienen características interesantes, aprovechables en la industria. Hongos filamentosos, tales como Aspergillus niger, han sido reconocidos como importantes fuentes enzimáticas. Las condiciones ambientales son capaces de modular el metabolismo, determinando el rendimiento de los productos de la fermentación. El objetivo del presente trabajo fue poner de manifiesto una actividad lipasa extracelular diferencial según las condiciones ambientales. Dicha actividad fue determinada con p-nitrofenilpalmitato a 37ºC y por PAGE nativo con α-naftilestearato. Los cultivos se desarrollaron en presencia de aceite de oliva al 2%. La producción en medio base (MB) a pH inicial 5 y 30ºC, se consideró control. Las variaciones en las condiciones de cultivo provocaron una actividad lipasa diferencial, que fue corroborada con geles PAGE, como respuesta de adaptación a los factores ambientales (Tabla). Condiciones de cultivo pH 2 pH 5 pH 8 MB + Ca++ MB + Fe+++ Actividad (mU/μg) 4, 8 22,0 6, 3 31,0 104,0 El desarrollo de este trabajo fue financiado por proyectos PICTO-UNT 761 y PIP 6203