PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Decontaminacion de boro en suelo inoculado con actinobacterias utilizando plantas de maiz como indicadores
Autor/es:
MORAGA, N; ROMANO ARMADA, N; SALVA, P.; GAMBONI, O; AMOROSO M.J.; RAJAL, VERÓNICA B.
Lugar:
Sgo. del Estero
Reunión:
Jornada; IX REUNIÓN NACIONAL CIENTÍFICO-TÉCNICA DE BIOLOGÍA DE SUELOS Y I CONGRESO NACIONAL DE BIOLOGÍA MOLECULAR DE SUELOS; 2013
Institución organizadora:
RedBio
Resumen:
DESCONTAMINACION DE BORO EN SUELO INOCULADO CON ACTINOBACTERIAS UTILIZANDO PLANTAS DE MAIZ COMO INDICADORES Moraga, N.1,2; Romano Armada, N.1; Salva, P.1; Gamboni, O.1; Amoroso, M. J.3 ; Rajal, V.1,2. 1 INIQUI-CONICET, 2 Facultad de Ingeniería, UNSa (Avda. Bolivia 5150 - 4400 - Salta), 3 PROIMICONICET ? Planta Piloto de Procesos Industriales y Microbiológicos (Avda. Belgrano y Pje. Caseros ? 4000 ? Tucumán). E-mail: normoraga@gmail.com Introducción El contenido total de Boro (B) se encuentra de diferentes formas en el suelo según el tipo y las características fisicoquímicas del mismo. El B es un micronutriente para las plantas, pero el disponible para la absorción (biodisponible) es una fracción muy pequeña del boro total (entre 2 y 200 mg B/Kg), y se encuentra en la disolución del suelo como ácido bórico, siendo los límites entre toxicidad y deficiencia muy estrechos. El B es absorbido por las plantas como ácido bórico (H3BO3) y como anión borato (B[OH]- 4), tanto por vía radicular como por vía foliar. Es un elemento con escasa movilidad dentro de la planta, de modo que su distribución interna no es uniforme, acumulándose en mayor cantidad en hojas que en raíces, tallos y frutos. Interviene en una multitud de procesos biológicos importantes como componente activo del sustrato de algunos sistemas enzimáticos, influenciando sobre el metabolismo de ácidos nucleicos. También interviene en la absorción y metabolismo de los cationes (principalmente Ca2+), en la formación de la pectina de las membranas celulares, en la absorción del agua y en el metabolismo de glúcidos (Gupta, 2002). Los síntomas de deficiencia de boro son distintos según la especie vegetal, siendo los más comunes la disminución del crecimiento y deformaciones en las zonas de crecimiento, disminución de la superficie foliar, con hojas jóvenes deformes, gruesas, quebradizas y pequeñas (pueden presentar clorosis o incluso un color verde más intenso), crecimiento dañado de la raíz, aborto floral, necrosis tisular y formación irregular, disminución de la concentración de clorofila, de la resistencia a las infecciones y de la actividad de las enzimas oxidantes. En cuanto al exceso, el síntoma más común es un amarilleamiento característico en las puntas de las hojas, que se extiende a los bordes y entre los nervios. Posteriormente, los bordes se necrosan, surgen exudaciones resinosas y, para casos agudos se produce una fuerte defoliación e incluso la muerte de la planta (Acuña, 2005). El maíz es un cultivo semitolerante (1,00-4,00 mg B/L) muy desarrollado en nuestro país, sobre todo en la región Norte, donde los suelos tienen boro naturalmente. El objetivo de este trabajo fue determinar si la inoculación de una cepa de actinobacteria, previamente aislada y caracterizada genéticamente, tiene algún impacto sobre la descontaminación de suelos con ácido bórico, usando plantas de Zea mays, como indicadores de dicha descontaminación. Materiales y métodos Se estudió el crecimiento de plantas de maíz (Z. mays 108-52 HQ, previamente germinadas) en mantillo estéril (ME) con dos concentraciones de ácido bórico (0 y 150 mM) en el suelo e inoculado con una actinobacteria (CI) aislada previamente de una muestra de suelo con alto contenido de Boro (150 mM) de la provincia de Salta. A los 14 días se cosecharon las plantas, se les determinó la longitud total y el peso húmedo y seco. Las plantas se calcinaron a 600 ºC por 4 h y fueron tratadas con HNO3 concentrado para el análisis del contenido de B. Para determinar la cantidad de B en el suelo, se colocó 1 g de muestra en bolsitas plásticas de cierre hermético y 0,1 g de C activado. Se agregaron 2,5 mL de HCl 0,05M. Las bolsitas se coloraron 10 minutos en un ultrasonido y posteriormente se filtró el contenido arrastrando el filtrado con 2,5 mL de agua destilada. Sobre estos extractos se analizó el B biodisponible. El contenido de B (biodisponible) en las plantas (el día 14) y en el suelo (a los 0, 4, 7 y 14 días) se determinó por espectrofotometría UV-Visible con Azometina-H (Gupta, 1967). Todos los ensayos se hicieron por cuadruplicado. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente con el programa Infostat, aplicando análisis de varianza no paramétrico de Krsukal Wallis. Las variables determinadas fueron Peso Húmedo Total el día 14 (PHT 14d), Peso Seco Total el día 14 (PST 14d), Porcentaje de Materia Seca (%MS), Incremento de Peso Húmedo (ΔPH), Longitud Total (LT), Incremento de Longitud (ΔL), Boro en suelo el día 14 (BS 14d), Boro en Planta el día 14 (BP 14d) y Microorganismos Aerobios Mesófilos Totales el día 14 (AMT 14d) con ácido (CA) y sin ácido bórico (SA). Resultados y discusión Todas las variables presentaron diferencias significativas (p