PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos de Chenopodium quinoa con capacidad antimicrobiana y antifúngica en relación con las subunidades de proteína G
Autor/es:
MORENO J.R.; SERREAU W.M.D.; MITROVICH B; ORTIZ M.A.; SERREAU W.R.; GIMENEZ, M.R.; ALBARRACÍN V. H.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; 34° JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2013
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
Las proteínas G heterotriméricas regulan rutas de transducción de señales sobre siete tipos de receptores de membrana conocidos como receptores asociados a proteínas G. Estos sistemas modulan varios tipos de procesos fisiológicos tanto en el control por auxina, la germinación, la estimulación de capas de aleurona y la resistencia a patógenos. El objetivo planteado fue evaluar la capacidad de extractos etanólicos de quinoa frente a los patógenos y su relación con la presencia o ausencia de las subunidades Gα y Gβ de la proteína G en la membrana celular. Se eligieron plantas de Chenopodium quinoa, tipo salvaje WT0, y dos mutantes Q-α (deficientes en Gα) y Q-β (deficientes en Gβ). Los microorganismos testigos seleccionados fueron Peronospora farinosa, Alternaria sp., Pseudomonas syringae pv. syringae y Agrobacterium sp. Como método de evaluación se empleó la técnica de crecimiento radial sobre medio agarizado e incubados por 5-10 días tras lo cual se realizaron análisis cualitativos de lectura de halos de inhibición. Los resultados mostraron que el nivel de actividad antimicrobiana frente a P. syringae pv. syringae era diferente si se tomaban mutantes o la del tipo salvaje siendo la acción inhibitoria del extracto de la mutante Q-β < a la tipo salvaje < a la mutante Q-α. Frente a Agrobacterium la capacidad inhibitoria de los extractos de ambos mutantes fue tal que no permitió el crecimiento del patógeno en las condiciones ensayadas. En forma contraria, las respuestas fisiológicas de defensa de cepas virulentas de ambos hongos resultan independientes de las subunidades de proteínas G de los extractos. Concluimos que los mutantes deficientes de subunidad Gβ presentan un menor nivel de inducción de genes relacionados con la inhibición de crecimiento de bacterias y hongos fitopatógenos.