PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolaptosis tucumanensis DSM 45259, bajo diferentes condiciones culturales
Autor/es:
CASTRO MF; COLIN V L; AMOROSO M J; ABATE CM; VILLEGAS LB
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornada de Microbiologia Filial NOA; 2012
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
Los bioemulsificantes favorecen la desorción de metales pesados de suelos contaminados por lo que pueden ser empleados en tecnologías de restauración ambiental. Sin embargo, su aplicación en diversos campos depende de su estabilidad frente a condiciones ambientales extremas. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre la estabilidad de bioemulsifcantes producidos por Amycolaptosis tucumnensis DSM 45259 en medio mínimo empleando diferentes fuentes de carbono (glucosa, glicerol) y/o nitrógeno (L-asparagina, urea). La actividad emulsificante se determinó midiendo el índice de emulsificacion de los sobrendantes de cultivo, antes y después de su incubación durante 1 h a diferentes valores de pH (3 a 10) y temperatura (37 a 100 C). Para ello se empleó kerosén como sutrato inmisicible. El emulsifcante producido a partir de glucosa y L-asparagina se mantuvo activo en todo el rango de pH ensayado. En las condiciones restantes, solo se detectó la actividad residual en el rango de de pH comprendido entre 6 y10. En cuanto a la termoestabilidad de estos compuestos, este parámetro fue solo afectado por la fuente de carbón. De esta forma, la actividad emulsifcante residual detectada en presencia de glucosa, fue mayor que la detectada en presencia de glicerol.