PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de la estabilidad de bioemulsificante producido por Amycolaptosis tucumanensis, bajo diferentes condiciones culturales
Autor/es:
CASTRO MF; COLIN, VERÓNICA; AMOROSO M.J.; ABATE C.M.; VILLEGAS L.B.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; JORNADAS ARGENTINAS DE MICROBIOLOGIA. 50 ° ANIVERSARIO-FILIAL NOA; 2012
Institución organizadora:
AAM-Filial NOA
Resumen:
Los bioemulsificantes favorecen la desorción de metales pesados de suelos contaminados por lo que pueden ser empleados en tecnologías de restauración ambiental. Sin embargo, su aplicación en diversos campos depende de su estabilidad frente a condiciones ambientales extremas. El objetivo de este estudio, fue evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre la estabilidad de bioemulsificantes producidos por Amycolatopsis tucumanensis DSM 45259 en medio mínimo, empleando diferentes fuentes de carbono (glucosa, glicerol) y/o nitrógeno (L-asparagina, urea). La actividad emulsificante se determinó midiendo el índice de emulsificación de los sobrenadantes de cultivo, antes y después de su incubación durante 1 h a diferentes valores de pH (3 a 10) y temperatura (37 a 100 ºC). Para ello se empleó kerosén como sustrato inmiscible. El emulsificante producido a partir de glucosa y L-asparagina se mantuvo activo en todo el rango de pH ensayado. En las condiciones restantes, solo se detectó actividad residual en el rango de pH comprendido entre 6 y 10. En cuanto a la termoestabilidad de estos compuestos, este parámetro fue solo afectado por la fuente de carbono. De esta forma, la actividad emulsificante residual detectada en presencia de glucosa, fue mayor que la detectada en presencia de glicerol.