PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de pectinas de alto y bajo metoxilo por transesterificación enzimática
Autor/es:
COSTAS, LUCIANA; ABDULHAMID, MARÍA BELÉN; BAIGORI, MARIO DOMINGO; CASTRO, GUILLERMO RAÚL; PERA, LICIA MARÍA
Lugar:
Tafí del Valle (Tucumán)
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Científicas. Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Las pectinas son hidrocoloides que pueden usarse como vehículos en la liberación controlada de medicamentos. Sin embargo, su solubilidad acuosa puede contribuir a la indeseable liberación prematura del fármaco. Una opción para reducir su alta solubilidad podría ser modificarlos enzimáticamente sin afectar su biodegradabilidad. Las lipasas (EC 3.1.1.3) pueden catalizar reacciones de síntesis usando polímeros y ácidos grasos como sustratos. Objetivo: Evaluar la modificación de pectinas por transesterificación catalizada por una actividad lipasa presente en el sobrenandante de cultivo de B. agri en diferentes condiciones de reacción. Materiales y métodos: El microorganismo nativo utilizado fue designado E12 e identificado como Brevibacillus agri de acuerdo al análisis comparativo de la secuencia del gen 16S rDNA (GenBank, acceso Nº EF635412). La actividad lipasa se obtuvo por fermentación sumergida utilizando el medio de cultivo LB, luego de 19 h de incubación a 37°C. Posteriormente, el cultivo se centrifugó a 8000 g durante 15 min y el sobrenadante de cultivo fue conservado a -20°C hasta el momento de su uso. El sobrenadante (100 o 200 ul) se llevó a pH (7,8 o 9), se secó en presencia de una solución acuosa de pectina de alto (HM) o de bajo metoxilo (LM) al 2%, usando la pectina entera o la fracción soluble en DMSO. Posteriormente, se incubó a 37°C o a 50 °C durante 24 h en presencia de p-nitrofenil palmitato (p-NPP) y n-hexano como medio de reacción. Finalmente, se agregó 1 ml de Na2CO3 0,25 M, se leyó la absorbancia de la fase acuosa a 405 nm y se calculó la actividad específica (U/mg de proteínas). Resultados y conclusiones: Se observó que las máximas actividades específicas de transesterificación se obtuvieron con la fracción soluble en DMSO de pectina HM (1,56 ± 0,17 U/mg) y de pectina LM (1,41 ± 0,18 U/mg) cuando el sobrenadante de cultivo se llevó a un pH de 9. Estos resultados sugieren que el aumento del pH del sobrenadante que contiene la actividad enzimática favorece la modificación de pectinas solubles en DMSO por transesterificación en presencia de p-NPP como dador de grupos acilo. Agradecimientos: CIUNT 26/D409, PIP 297