PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del procesamiento post-fermentación en los escleroglucanos producidos por Sclerotium rolfsii ATCC 201126
Autor/es:
VIÑARTA, SILVANA C; LUCCA, MARÍA ESTER; FIGUEROA, LUCÍA IC; FARIÑA, JULIA I
Lugar:
Manizales
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Biotecnología y Biodiversidad, Manizales, Colombia; 2011
Institución organizadora:
Bioredandina y Fundación Generación Bio
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia del procesamiento post-fermentación (‘downstream processing’) sobre el rendimiento, la pureza y las propiedades reológicas de los escleroglucanos producidos por Sclerotium rolfsii ATCC 201126. Para ello, el biopolímero escleroglucano fue producido a escala fermentador por S. rolfsii ATCC 201126 en cultivo sumergido en lote durante 72 h bajo condiciones optimizadas de producción. Finalizada la fermentación, se realizó la recuperación y el downstream processing evaluando comparativamente la precipitación habitual del escleroglucano con alcoholes primarios, respecto a la precipitación con polietilenglicol (PEG). EPSi y EPS-p fueron obtenidos por precipitación con isopropanol ó PEG, respectivamente. Se evaluó también la influencia de los pasos de purificación en las propiedades finales de EPSi, para lo cual se obtuvieron muestras de polisacárido de cada etapa de re-precipitación (1ª: EPSi-A, 2ª: EPSi-B, 3ª: EPSi-C). El aspecto, color, humedad y otras propiedades asociadas a estas características fueron diferentes para cada EPS purificado. Los resultados demostraron que un incremento en el número de etapas de purificación tiene una influencia positiva significativa sobre la pureza y consecuentemente, sobre las propiedades reológicas de los escleroglucanos purificados con isopropanol.