PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Parasitismo sobre larvas de Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) por Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) en tres especies cítricas bajo condiciones de laboratorio
Autor/es:
BEDZJIAN, LAURA P.; OVRUSKI, SERGIO M.; SCHLISERMAN, PABLO; VAN NIEUWENHOVE, GUIDO A.; ALBORNOZ-MEDINA, PATRICIA
Lugar:
Concordia - Entre Rios
Reunión:
Encuentro; IV Reunion Argentina de Parasitoidologos; 2010
Institución organizadora:
Estacion Experimental Agropecuaria Concordia
Resumen:
Diachasmimorpha longicaudata es parasitoide de diversas especies de
moscas de la fruta, por lo cual es ampliamente utilizado en programas de
control biológico contra estas plagas. Por ello, fue introducido en Argentina en
el año 1999 y desde entonces se mantienen colonias en el LIEMEN-PROIMI. Una de
las investigaciones que se desarrollan en el LIEMEN es la evaluación de las
tasas de parasitismo sobre larvas de Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus
infestando distintas especies de frutos hospedadores presentes en el NOA. En
este trabajo se presentan los resultados de un estudio cuyo objetivo fue
comparar el parasitismo sobre C. capitata por D. longicaudata en las especies
hospedadoras Citrus paradisi, C. aurantium y C. sinensis. El estudio se realizó
en una cámara de cría acondicionada a 25 ± 1ºC; 75 ± 5% RH y 12:12 hs (L:O).
Se emplearon jaulas de acrílico en cuyo interior se ubicó una fruta infestada
artificialmente con larvas de C. capitata y 10 hembras del parasitoide. Se
realizaron 30 repeticiones por cada especie frutal. Se analizó el porcentaje de
parasitismo, tasa de emergencia y proporción sexual de la progenie del
parasitoide. También se evaluó, en una situación de no elección, el número de
hembras y el número de pruebas con el ovipositor sobre el fruto. Los resultados
mostraron que C. sinensis produjo significativamente más parasitoides y que
tuvo un mayor porcentaje de parasitismo. No se detectaron diferencias
significativas entre las tres especies cítricas en función del número de visitas y
pruebas.