PERSONAL DE APOYO
AMARO Maria Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de oxalato en infusiones de yerba mate: implicancia en pacientes con litiasis renal oxalocálcica
Autor/es:
AMARO M.; ROMANO ROSANA; CAGLIARDI A.; MEDINA G.
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria,Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Determinación de oxalato en infusiones de yerba mate: implicancia en pacientes con litiasis renal oxalocálcica Amaro, MM (1); Cagliardi, AG (1); Medina, GS (1); Romano, RM (1) (1) CEQUINOR (UNLP-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 47 esq. 115, La Plata, Buenos Aires, Argentina. Dirección de e-mail: amaromarcela@quimica.unlp.edu.ar La litiasis renal es una enfermedad causada por la presencia de cálculos en riñones y vías urinarias. Esta patología es recurrente en un 75% de los casos, produciendo morbilidad y alteración de la función renal. El análisis de los cálculos urinarios debe constituir el primer paso al investigar la urolitiasis, a fin de prevenir la recidiva de esta enfermedad. Nuestro grupo de trabajo lleva a cabo un Proyecto de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias Exactas, UNLP, denominado "Determinación de la composición de cálculos renales por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR)". De los 460 cálculos urinarios analizados hasta el momento, podemos apreciar que en la región investigada (Gran La Plata), la litiasis oxalocálcica predomina como forma clínica, arrojando un 61% para los cálculos compuestos por oxalato de calcio (mono y dihidrato), coincidiendo con la bibliografía internacional. Por tal motivo surge la importancia del estudio de los mecanismos de formación y las causas de su generación. El incremento de oxalato en la dieta es uno de los cuatro mecanismos que aumentan su concentración en orina, resultando necesario conocer cuáles son los alimentos que contienen oxalato soluble y así reducir su ingesta en pacientes con este tipo de litiasis. La mayoría de los alimentos que contienen oxalato son de origen vegetal, como por ejemplo espinaca, remolacha, té, café instantáneo, entre otros, y forman parte de una lista de alimentos no recomendados para este tipo de pacientes. El mate, preparado a partir de la yerba mate Ilex paraguariensis, es una de las infusiones más consumidas en nuestro país y hasta el momento no se han encontrado reportes sobre el contenido de oxalato en la misma. El objetivo de este trabajo fue la determinación del contenido de oxalato en infusiones preparadas con yerba mate. Esto se realizó mediante su transformación a dimetiloxalato, utilizando una reacción de metilesterificación, seguida por cromatografía gaseosa acoplada a detector de masas. Para la elección de las muestras se realizó una encuesta publica y se muestrearon tres marcas comerciales de yerba mate. Se prepararon tisanas directas a distintas temperaturas y además simulando cebadas de mate a 70 ºC. La concentración encontrada de oxalato fue aproximadamente de 30 mg por cada 100 g de yerba mate. Con los resultados obtenidos concluimos que la ingesta de oxalato cebando sólo 6 mates, sería de 6 mg, del mismo orden que la ingesta de una taza de té verde cuyo valor es de aproximadamente 2 mg. De esta forma el mate, al igual que el té, podría incorporarse a la lista de alimentos no recomendados para pacientes que presentan litiasis oxalocálcica.