INVESTIGADORES
BONGIOVANNI Guillermina Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Dietary fats and supramolecular organization of urothelial plasma membrane
Autor/es:
BONGIOVANNI, GUILLERMINA; LOPEZ, C; CALDERÓN, RO
Lugar:
Villa General Belgrano, Córdoba
Reunión:
Jornada; XIV J. Científicas Soc. Biología Córdoba; 2003
Institución organizadora:
Soc. Biología Córdoba
Resumen:
                Evidencias experimentales soportan la hipótesis del rol de los lípidos dietarios en el desarrollo de patologías del tracto urinario. Es probable que el arreglo hexagonal característico de la superficie luminal del urotelio experimente alteraciones en dichas patologías. En este contexto, el objetivo del trabajo fue el estudio de las relaciones entre la composición lipídica y la estructura supramolecular de la superficie urotelial de ratas sometidas a dietas con distinta composición en ácidos grasos. Los lípidos de la superficie luminal del urotelio aislada por fraccionamiento subcelular fueron analizados por HPTLC. La morfometría de las imágenes obtenidas con MET fue realizada con un analizador de imágenes digital. Se complementó el estudio topológico del ensamble hexagonal de las proteínas de esta membrana mediante el “cross-linking”químico. Los resultados obtenidos indicaron que dietas enriquecidas en ácido oleico (18:1n-9) alteran la composición lipídica y el arreglo topológico de las partículas proteicas con respecto a membranas provenientes de ratas alimentadas con dieta comercial. Simultáneamente se observaron alteraciones de los heterodímeros formados por “cross-linking” y  el incremento del tamaño de las subunidades proteicas. Conclusión: La dieta enriquecida en ácido oleico indujo cambios en la composición lipídica que se reflejan en una desorganización estructural del urotelio. Los resultados sugieren la relación entre la formación de una nueva asociación proteína-proteína y los cambios morfométricos,