INVESTIGADORES
BONGIOVANNI Guillermina Azucena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas deficientes en ácidos grasos esenciales sobre el epitelio urinario.
Autor/es:
BONGIOVANNI, GUILLERMINA; EYNARD, ALDO R; CALDERÓN, RO
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; 12 Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN); 2000
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Bajo condiciones normales, la diferenciación de las células uroteliales concluye con el desarrollo de numerosas placas de aspecto rígido y cóncavas sobre la hamicapa luminal de la membrana plasmática (3). Estas placas constituidas por cuatro proteínas denominadas uroplaquinas Ia, Ib, II y III (Xue-Ru Wu, et al. 1990, J.Cell Biol. 265:19170-19179.), forman una barrera altamente impermeable, a la vez que mantienen la integridad de la superficie urinaria durante la distensión y relajación de la vejiga. Se ha observado que la segregación de proteínas en microdominios es generada y mantenida por una distribución heterogénea de lípidos tales como colesterol y glicoesfingolípidos (GSL) que producen "raft" en la membrana (Jacobson K. and Dietrich C. 1999, Trends in Cell. Biol., 9(3):87-91). Encontramos que bajo condiciones nutricionales deficientes en ácidos grasos esenciales (DAGE), los microdominios de la membrana plasmática de las células uroteliales, disminuirían su contenido de GSL, mientras que el colesterol aumentaría, posiblemente para mantener la estabilidad de la membrana. Así, estos "faft" fueron encontrados en todas las condiciones dietarias estudiadas y fueron evidenciados por su insolubilidad en detergente y por la presencia de las uroplaquinas. Sin embargo, aunque las mismas uroplaquinas fueron encontradas, los resultados indican que la DAGE produciría una notable disminución en la glicosilación de estas proteínas. Especulamos que esto favorecería las interacciones entre las proteínas por lo que las partículas hexagonales resultaron más resistentes a detergentes. La implicancia funcional de esta rigidización está siendo estudiada ya que evidencias clínicas y experimentales señalan que una dieta DAGE aumenta el riesgo de cáncer del tracto urinario ( Eynard AR. 1998 Nutrition 14 (2).