BECAS
TRAPÉ Daiana Vanina
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN DE FITOESTEROLES MEDIANTE SECADO POR ATOMIZACIÓN: INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA DE SECADO
Autor/es:
C. A. DI BATTISTA; D. TRAPÉ; D. T. CONSTENLA; V. RAMÍREZ RIGO; J. PIÑA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; CAIQ2013 - VII CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA - 2das. JORNADAS ARGENTINAS DE SEGURIDAD DE PROCESOS; 2013
Institución organizadora:
AAIQ - Asociación Argentina de Ingenieros Químicos.
Resumen:
La microencapsulación mediante secado por atomización es una técnica útil para mejorar propiedades negativas de los fitoesteroles, que limitan su aplicabilidad en alimentos, principalmente de base acuosa. Estos esteroles son muy conocidos por ser reductores de la absorción del colesterol y sus niveles séricos, por lo cual su aplicabilidad resulta de interés para el tratamiento de esta enfermedad y otras afecciones relacionadas. El presente trabajo busca determinar la influencia de la temperatura del aire de secado sobre las variables más importantes para una alimentación al secadero fija. Se encontró que la temperatura del aire afecta significativamente al tamaño medio de las partículas y al contenido de fitoesteroles encapsulados en el producto, pero no ejerce variaciones considerables sobre el rendimiento de secado y el pegado en la cámara, cuyos valores se mantienen alrededor del 56 % y 30 %, respectivamente. El contenido de fitoesteroles en el producto y la retención de los mismos, junto a la eficiencia de encapsulación no mostraron variaciones significativas, conservando sus valores en 19,8, 58,0 y 47,8 %, respectivamente. En todos los casos, el diámetro medio en volumen de las partículas fue inferior a 8,50 μm, aceptables para la funcionalidad requerida de las fitoesteroles. Utilizando una temperatura de 130 ºC se obtuvieron los mejores resultados en términos del contenido de fitoesteroles encapsulados (12,945 %) como el tamaño medio de las partículas (7,98 μm). Los resultados obtenidos permiten identificar a la temperatura del aire de secado como una variable de proceso que debe ser considerada al momento de optimizar los resultados de la microencapsulación.