INVESTIGADORES
GALLO Loreana Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de compatibilidad entre Sulbactam Pivoxil y excipientes farmacéuticos
Autor/es:
NOELIA GONZÁLEZ VIDAL; GALLO LOREANA; M.VERÓNICA RAMIREZ RIGO
Reunión:
Congreso; Exposición y Congreso Internacional de Farmacia y Bioquímica; 2019
Resumen:
Introducción y objetivo: Los estudios de compatibilidad son esenciales durante la etapa de preformulación, a fin de detectar interacciones físicas y/o químicas potenciales, capaces de afectar la estabilidad y biodisponibilidad del fármaco y, por ende, su eficacia y seguridad1. Los métodos de análisis térmico, tales como la calorimetría diferencial de barrido (DSC), son de elección para este tipo de estudio, como herramientas de screening rápido1. El propósito de este trabajo consistió en la evaluación de interacciones potenciales entre el inhibidor de β-lactamasa Sulbactam Pivoxil (SP) y excipientes comúnmente utilizados en manufactura farmacéutica para la formulación de polvos para suspensión oral. Cabe destacar que no existen antecedentes de este tipo de estudio sobre SP. Materiales y métodos: Los excipientes evaluados fueron: Aspartamo (As), Sacarosa (Az), Ácido cítrico (AC), Benzoato sódico (BS), Carboximetilcelulosa (CMC), Celulosa Microcristalina PH102 (CM-102), Esencia de frutilla (E), Manitol (M), Metilcelulosa (MC), Metilparabeno sódico (MS) y Sacarina sódica (SS) (grado farmacéutico). Los análisis se llevaron a cabo en un equipo DSC/TGA (SDT Q600, New Castle, USA), con calentamiento desde 20 a 500 °C a una tasa de calentamiento de 10 °C/min, bajo atmósfera de N2. Las mezclas físicas (MF) de SP y cada uno de los excipientes (1:1) fueron preparadas por mezclado de los ingredientes, en mortero a temperatura ambiente. El termograma de SP puro fue comparado con cada uno de los obtenidos para las MF, usando el software Universal Analysis 2000 (versión 4.5A).Resultados y Discusión: Los resultados obtenidos en el screening de mezclas binarias (SP:excipiente) se pueden observar en la Tabla 1, como Tonset (temperatura de inicio de la endoterma de fusión), Tpeak (temperatura del máximo del pico) y ΔHfus (entalpia del proceso). Los termogramas de las MF pueden considerarse casi una superposición de las curvas correspondientes a SP y los excipientes individuales. Los pequeños corrimientos en la Tonset podrían deberse al proceso de mezclado, lo cual reduce la pureza de cada componente individual en la mezcla2. El valor de la entalpía de fusión de SP en las mezclas SP: excipiente (1:1) se mantiene en valores entre 33-39 J/g de mezcla, lo cual da evidencia de ausencia de interacciones entre los componentes, a excepción del MS, donde se observó una disminución significativa en el ΔHfus (el valor representa aprox. del 20% del valor esperado). Conclusión: La técnica de DSC ha podido ser utilizada como un método rápido para evaluar la compatibilidad entre SP y excipientes. El pico endotérmico y los valores de entalpia de fusión se encuentran preservados en 10 de las 11 mezclas analizadas, sugiriendo que el SP es compatible con los excipientes evaluados, a excepción del conservante metilparabeno sódico. Por lo cual, se recomienda utilizar otro conservante como benzoato sódico para la formulación de SP en una suspensión oral.