INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de ceras en aceites vegetales
Autor/es:
PEREZ ETHEL. E.; BAÜMLER ERICA.R.; DELUCCHI FEDERICO ; CICCHELLI CLARISA; CONSTENLA DIANA. M:
Fecha inicio:
2018-10-01
Fecha finalización:
2018-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
Las ceras son compuestos minoritarios del aceite constituidas principalmente por ésteres de ácidosgrasos y alcoholes grasos. Las mismas pueden ser parcialmente eliminadas del aceite crudo en elproceso de descerado o winterizado. La cantidad de ceras en el aceite dependerá del origen delmismo y de los procesos de obtención. La cantidad de ceras y la composición, tanto en aceitescrudos como en aceites refinados, es importante porque influye en la estabilidad del aceite.La cuantificación de ceras, en aceite de soja y girasol, se realizó por cromatografía gaseosa capilar(CCG) con inyector on-column y detector FID, previa purificación por cromatografía de columna.Se realizaron dos métodos de purificación: Método 1- Purificación por cromatografía de columna en sílica gel, lo que permite cuantificar ceras hasta C48 (Carelli, et. al, 2002, JAOCS, Vol. 79 (8): 763-768). Método 2- Purificación por cromatografía de columna con doble capa de sílica gel y sílica gel impregnada de nitrato de plata, para la cuantificación de ceras de cadena larga (hasta C 60) (Carelli et al., 2012, EJLST, 114, 1312-1319).