INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de propóleos como fuente lipídica con compuestos activos
Autor/es:
SALABERRÍA F; GARCÍA PAOLONI MS; PISTONESI M; BAÜMLER ERICA.R.; PEREZ ETHEL E.
Lugar:
BAHIA BLANCA
Reunión:
Congreso; The International Conference of Production Research, ICPR - Americas 2020; 2020
Institución organizadora:
Americas Region of the International Foundation of Production Research (IFPR) y Universidad Nacional del Sur
Resumen:
Resumen. El presente trabajo se centra en la caracterizaron de un total de vein-tiséis (26) muestras de propóleos crudos provenientes de diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires y Valle de Río Negro y Río Colorado cosechados mediante los métodos de malla y raspado. La fracción de cérea contenida en el propóleos actualmente representa un residuo de la industria apícola que podría presentar compuestos bioactivos de interés, por lo que también fue parcialmente caracterizada. En general, los resultados indicaron que todos los propóleos cum-plen con los requisitos impuestos por el Código Alimentario Argentino. Se de-terminó que el método de cosecha (malla o raspado) afecta la composición del propóleo en cuanto a su contenido de ceras y resinas. El contenido de compuestos fenólicos de los propóleos estuvo en un rango entre 1,5 y 2,9 % (p/p). El conte-nido de ceras de los propóleos analizados varió entre 12,3-48,9 % (b.s.), y se determinó que aproximadamente el 30% de los compuestos fenólicos presentes en el propóleo original son retenidos por las ceras. Estos resultados alientan la investigación del potencial uso de las ceras de propóleos en aplicaciones comer-ciales, como podrían ser el desarrollo películas biodegradables con contenidos de componentes bioactivos para el recubrimiento de alimentos.