INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la extracción alcohólica de aceite de collets de girasol con pre-tratamiento enzimático
Autor/es:
RODRIGUEZ L.M.; FERNANDEZ M.B.; PEREZ ETHEL. E.; CRAPISTE, GUILLERMO H.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El etanol y el isopropanol son considerados solventes atractivos para el reemplazo del n­hexano en la extracción de aceites vegetales debido a la tendencia que conduce a una mayor protección ambiental y al desarrollo de una química ecológica. Dichos alcoholes son biorenovables, de baja toxicidad y producen aceites y harinas de mayor calidad. Sin embargo, presentan algunas desventajas como el efecto del contenido de agua, tanto en la materia prima como en el solvente y por la temperatura de extracción, disminuyendo su rendimiento. Por otra parte, presentan una baja selectividad hacia los triglicéridos extrayendo junto con el aceite una mayor cantidad de otros compuestos no lipídicos. La aplicación de enzimas en el proceso extractivo de aceite de semillas oleaginosas también se ha convertido en una propuesta tecnológica destinada a reducir al mínimo el contenido residual de aceite en las harinas y resulta una tecnología en auge tanto en la industria de alimentos como en biotecnología. Diversos estudios sugieren que las enzimas pueden ser utilizadas para mejorar la producción de aceite en los procesos de extracción donde se utilicen solvente no convencionales, aunque hasta el momento solo han sido aplicadas en extracciones acuosas. La efectividad de las enzimas para romper la pared celular, podrían actuar de forma sinérgica con otros solventes ?green?, por lo cual resulta de interés el estudio de un tratamiento enzimático previo a una extracción alcohólica.El objetivo del presente trabajo fue estudiar la eficiencia de extracción de aceite de collets de girasol, tratados enzimáticamente, con alcoholes de cadenas cortas (etanol e isopropanol), analizando el efecto de la humedad, del tiempo y del tipo de solvente utilizado.Las extracciones se realizaron por metodología Soxhlet, donde se utilizaron collets de girasol con y sin pre-tratamiento enzimático. El trabajo fue dividido en tres etapas, donde en una primera etapa se analizó el efecto del contenido de humedad a 6h de extracción con etanol, una segunda etapa donde se analizó el efecto del tiempo durante la extracción etanólica y una última etapa donde se comparó el uso de etanol en la extracción con el uso de isopropanol a dos tiempos de extracción y se caracterizaron los aceites obtenidos según su rendimiento y contenido de fosfolípidos. El rendimiento promedio en extracción etanólica de collets sin tratamiento enzimático fue de 79,84 %, mientras que en collets pre-tratados fue de 96,32 %. Uno de los inconvenientes que presentó el uso de etanol en la extracción de aceite fue su baja selectividad extrayendo, además, otros compuestos polares. Sin embargo, las muestras tratadas enzimáticamente presentaron una reducción de material no lipídico de hasta de 70% respecto de las muestras sin tratar. El estudio del uso de isopropanol se realizó con el fin de comparar el uso de etanol frente a otro alcohol de cadena corta. En este análisis se observó que el IPA presentó una mayor eficiencia durante la extracción y por otro lado, la cantidad de material no lipídico se redujo en un 70% comparado con el etanol.