INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de componentes solubles liberados durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets de girasol
Autor/es:
LUCIANA M. RODRÍGUEZ; GUILLERMO H .CRAPISTE; CAMILA PALLA; ETHEL E. PEREZ; MARÍA B. FERNÁNDEZ
Lugar:
Cancún
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano y Exposición sobre Grasas, Aceites y Lípidos de AOCS 17th AOCS Latin American Congress and Exhibition on Fats, Oils, and Lipids; 2017
Institución organizadora:
AOCS (American Oil Chemists? Society) y Universidad Autónoma de SLP, México
Resumen:
El uso de enzimas en el proceso de extracción acuosa de aceite de collets de girasol, puede ser considerado una tecnología alternativa ?amigables?, para reemplazar el hexano durantela extracción por solvente. Las enzimas hidrolíticas, son capaces de romper la estructura de las células, haciéndola más permeable y liberando el aceite así como también otros componentes solubles en agua. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los componentessolubles- contenido de azúcares y proteínas liberados en el extracto acuoso, durante la extracción acuosa-enzimática de aceite de collets girasol. Para ello se analizaron cuatro variables que pueden influir en el proceso extractivo. Los experimentos se llevaron a cabo en un sistema batch, con una relación collets:solvente 1:10 y pH 5. Las variables utilizadas en el proceso fueron: Velocidad de agitación (86-253rpm), Temperatura (42-58°C), Relación Enzima:Sustrato (0,17-1,8%) y Tiempo de incubación (40-140min). Las variables que afectaron significativamente el contenido de azúcares fueron, temperatura y tiempo, mientras que en la extracción de proteínas solo la temperatura resultó significativa. El contenido de azúcares reductores permitió medir la capacidad de la enzima de romper estructuras para liberar el aceite, para ello se obtuvo un modelo matemático que puede predecir el comportamiento de las variables, frente a la respuesta analizada y posteriormente se eligió la mejor combinación para maximizar la respuesta. Los parámetros óptimos fueron: Temperatura 45ºC; tiempo 80 minutos; relación E:S 1,8% y velocidad de agitación, 86 rpm; obteniendo, para estas condiciones, un porcentaje de azúcares de 7,02%