INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción de enzima en la extracción de aceite por solvente
Autor/es:
E. FRECCERO; E.E. PEREZ; S.M. NOLASCO; G.H.CRAPISTE
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Girasol - ASAGIR; 2007
Institución organizadora:
ASAGIR
Resumen:
Uno de los principales objetivos en la industria oleaginosa es la optimización del proceso de extracción de aceite. Si bien existe numerosa bibliografía al respecto, aún continúa la búsqueda de tecnologías que reduzcan el consumo energético, sean más seguras para el medio ambiente y el ámbito laboral. Para facilitar la obtención del aceite se recurren a pretratamientos para romper y/o degradar la estructura celular y así facilitar no sólo la liberación del aceite de los cuerpos lipídicos sino además el acceso del solvente. En las últimas décadas se ha propuesto la utilización de agua como solvente menos perjudicial para extracción de aceite. Aunque el aceite no posee afinidad química por el solvente en este medio, se libera de la estructura original por disolución de componentes solubles en el agua y la degradación de las paredes celulares por acción de las enzimas, lográndose simultáneamente la recuperación de aceite y proteína. Aún así, presenta desventajas como costos energéticos adicionales para asegurarse un tamaño de partícula apropiado para la acción de la enzima, separación del aceite de la emulsión formada, el secado de la harina a humedades adecuadas para almacenamiento o posterior extracción por solvente y tiempo involucrados en la etapa de maceración. Como alternativa a este método se plantea el uso de solvente junto con enzimas y su influencia en los tiempos de procesamiento y calidad de aceite. El objetivo de presente estudio fue evaluar la aplicación enzima (pectinasa) a la extracción por solvente del aceite. Se estudió la cinética de extracción del aceite en un mezcla comercial de granos de girasol y un híbrido de cáscara negro (Paraíso 20), observándose la influencia de la materia prima en la extracción del aceite y de los tocoferoles en el tiempo.