INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido de humedad de collets de girasol en su estructura y en la extracción y calidad del aceite
Autor/es:
E.E. PEREZ; E. R. BAÜMLER; G.H. CRAPISTE; A.A. CARELLI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2014); 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Secretaría de Ciencia y Tecnología y Univ. Nacional de Córdoba
Resumen:
Es sabido que el contenido de humedad está relacionado con el rendimiento de aceite obtenido y que éste aumenta cuando decrece el contenido de humedad de la materia prima. Hasta el momento no se han encontrado estudios de cómo influye la humedad del material oleaginoso en el contenido y perfil de componentes minoritarios en el aceite extraído. Los objetivos de este trabajo fueron analizar cambios en la estructura de collets de girasol durante la extracción de aceite variando el contenido de humedad de los mismos y estudiar la incidencia de esta variable en la calidad del aceite obtenido y distribución de componentes minoritarios. Se extrajo aceite de collets de girasol de baja proteína en un sistema batch termostatizado a 50ºC empleando hexano, previo acondicionamiento de la materia prima a 6, 12 y 18% (b.s.) de humedad. La estructura de los collets fue analizada por microscopía electrónica de barrido. El contenido de tocoferoles fue medido por HPLC y detector de fluorescencia. El análisis de fosfolípidos se realizó previo enriquecimiento usando cartuchos para extracción de fase sólida diol y posterior análisis por HPLC-UV. El contenido y perfil de ceras se analizó por cromatografía de columna con doble capa absorbente, de gel de sílice hidratado y gel de sílice impregnado en nitrato de plata seguido por CG capilar con inyector `on column´. Los resultados se analizaron estadísticamente por comparación de medias (test LSD-Fisher, α=0,05). Los collets antes y luego de ser sometidos a extracción fueron observados en un microscopio de barrido electrónico. El incremento del contenido de humedad causó una disminución en el rendimiento de aceite (p=0,003). Los valores promedio del contenido de ceras estuvieron entre 896 y 1118 ppm, registrándose el menor contenido para la muestra de 18% de humedad (p=0,032). Los principales componentes fueron ésteres entre 44 y 60 átomos de carbono, representando en promedio el 59,6%, 61,1% y 64,9% para las muestras con 6, 12 y 18% de humedad, respectivamente. No se encontraron variaciones en la distribución de los ésteres (p=0,1903). El contenido total de tocoferoles estuvo entre 788 y 972 ppm, siendo detectados alfa-tocoferol, beta-tocoferol y alfa-tocotrienol en todas las muestras. El -tocoferol representó más del 93% en todos los casos y el mayor contenido se obtuvo en la muestra de 12% de humedad (p=0,0156). El aumento de humedad de la muestra causó un incremento del contenido de fosfolípidos del aceite de 12,2 a 15,4 mg/g (p=0,0231), sin embargo no se observaron diferencias en el perfil (p≥0.1309).Las microfotografías mostraron diferencias morfológicas en la superficie de los collets según las condiciones de humedad. Como conclusión podemos afirmar que el contenido de humedad de las muestras afecta tanto la morfología de los collets como el rendimiento de la extracción de aceite y su contenido de compuestos minoritarios.