INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las diferentes etapas del proceso en la cinética de extracción del aceite de girasol y de componentes menores
Autor/es:
REALE, SANTIAGO; PEREZ ETHEL. E.; NOLASCO, SUSANA M.; CRAPISTE, GUILLERMO H.
Lugar:
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Concordia, Entre Ríos.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Resumen: En este trabajo se analiza cómo influyen las diferentes etapas en el proceso de obtención de aceite de girasol en su cinética de extracción. Se comprueba que la velocidad de extracción del aceite es afectada por los tratamientos previos, siendo la correspondiente a la obtenida para pellets la más alta, dado que la rotura de la pared celular ha alcanzado un alto porcentaje y se expone citoplasma directamente al solvente. Los valores de coeficiente de difusión efectiva del aceite en hexano obtenido de la semilla, torta prensa y pellets fueron 9,24.10-13 , 2,08.10-12 y 1 ,22.10-11 m.s-2 , respectivamente. Se ha analizado la cinética de extracción de fósforo y tocoferoles del aceite extraído. A medida que las semillas se someten al prensado y luego al extrusado, las fracciones de fósfolípidos, evaluadas a través de las cantidades de fósforo, correspondientes a la etapa de lavado van disminuyendo y el ajuste del modelo difusivo puro puede ser razonable. Con respecto a los tocoferoles, estos se liberan en los primeros estadios.