INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción por solvente asistida con enzimas: influencia del contenido de humedad en el rendimiento de aceite de girasol y perfil de tocoferoles
Autor/es:
E.E PEREZ; M.B. FERNANDEZ; S.M. NOLASCO; G.H. CRAPISTE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Pcia de Córdoba-UNC
Resumen:
Resumen: En este trabajo se estudió la extracción por solvente asistida por enzimas de aceite de girasol a partir de pellets de baja proteína. Se analizó el rendimiento de extracción del aceite y el contenido de tocoferoles obtenidos de expellers con diferentes contenidos de humedad, 12 y 18%, expresados en base seca (b.s.). Los ensayos se realizaron en un sistema batch agitado a 50 °C empleándose cinco enzimas comerciales con diferentes actividades ALPHALASE, LAMINEX, PEKTOZYME, FOODPRO, VISCOZYME L en una relación enzima:sustrato de 3% (v/p b.s.). Se detectó interacción significativa entre el contenido de humedad final y el tratamiento enzimático (p=0,013). Las medias de los rendimientos obtenidos no se diferenciaron por la aplicación de la enzima (p=0,195) pero sí por el contenido de humedad final (p=0,02). Los aceites presentaron alfa, beta y gamma- tocoferoles, siendo el primero el mayoritario. Con los tratamientos se obtuvieron diferentes concentraciones de los isómeros para cada una de las humedades. En todos los casos se obtuvieron concentraciones mayores de los isómeros a la humedad del 12%. Si bien la aplicación de estas enzimas a los pellets de girasol no mejoró la extracción de aceite, éstos tuvieron mayor contenido de tocoferoles y con diferentes perfiles según la enzima empleada. Palabras clave: extracción de aceite, girasol, enzimas. Abstract: In this work, enzyme-assisted solvent extraction of oil and tocopherol from low protein sunflower pellets was studied. In this work, the solvent extraction assisted by enzymes sunflower oil from low protein expellers. Oil extraction yield and tocopherols content obtained was analyzed from expellers with different moisture content, 12 and 18%, expressed on dry basis (d.b.). Laboratory tests were carried out in a stirred batch extractor at 50 °C using five commercial enzymes with different activities ALPHALASE, LAMINEX, PEKTOZYME, FOODPRO, VISCOZYME L at enzyme:substrate ratio 3% (v/w d.b.). Significant interaction was detected between the final moisture content and enzymatic treatment (p=0.013). Mean values of oil yields did not vary due to enzimatic treatment (p=0. 013) but they did because of final moisture content (p=0.02). The oils showedalpha, beta and gamma- tocopherol, the first being the major fraction. Different concentrations of the isomers were obtained by enzymatic treatment at each moisture value. In all cases, higher concentrations of the isomers were obtained at 12% moisture. Although the application of enzymes in sunflower pellets did not improve the oil yield extraction, higher tocopherol content was obtained with different profiles according to the enzyme employed Keywords: oil extraction, sunflower, enzymes