INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto del pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento y calidad de aceites de canola y girasol
Autor/es:
BURNET M. A.; FERNANDEZ M.B.; NOLASCO, SUSANA M.; CRAPISTE G. H.; PEREZ E. E.
Lugar:
Rosario, Santa Fe, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinamericano de Grasas y Aceites; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de un pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento en la extracción de aceites de canola y de dos híbridos de girasol. Se realizó un pretratamiento hidrotérmico a semillas molidas de canola y de dos híbridos de girasol (uno de cáscara negra y otro de cáscara estriada) y se determinó el rendimiento en aceite y características de calidad del aceite (valor de acidez e índice de peróxidos). El contenido inicial de aceite de las especies fue de 45,3%; 49,5% y  43,7% (base seca) para canola, girasol negro y girasol estriado, respectivamente. El pretratamiento hidrotérmico originó en aumento significativo en el rendimiento de aceite en ambos híbridos de girasol, mientras que en canola ese parámetro no sufrió modificaciones substanciales. Por otro lado se observó un incremento en los valores de índice de peróxidos en girasol y en valor de acidez en todas las muestras.