INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la extracción de aceite de dos oleaginosas: canola y girasol
Autor/es:
MARÍA B. FERNÁNDEZ; E.E. PEREZ; S.M. NOLASCO; G.H.CRAPISTE
Lugar:
San Miguel de Tucumán, Tucumán
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Química XXVll, 2008 Dr. Pedro José Aymonino .; 2008
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina, Universidad de Tucumán
Resumen:
El manejo de oleaginosas para usos industriales y comestibles es una práctica ancestral. Si bien, la industria oleaginosa se halla consolidada y los cambios tecnológicos no son radicales, los objetivos de mejoramiento están centrados en hallar condiciones de proceso apropiadas para obtener los mayores beneficios en corto tiempo.El proceso más ampliamente difundido para remover el aceite de las semillas o granos es la extracción por solvente. Aunque este principio de extracción es simple, el fenómeno está influenciado por la estructura celular del vegetal, temperatura, solvente, geometría de la partícula entre otras. Las plantas de procesamiento de oleaginosas requieren diseños adecuados a las características fisicoquímicas y morfológicas de los granos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la extractabilidad de aceite de dos oleaginosas, girasol y canola, y contenido de tocoferoles en función del tiempo, estableciendo características diferenciales de ambas especies.