INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de alperujo y bagazo de cebada para la producción microbiológica de carotenoides
Autor/es:
GHILARDI, CAROLINA; RODRIGUEZ, LUCIANA M.; CARELLI AMALIA.A.; PEREZ ETHEL E.; BORRONI, VIRGINIA
Lugar:
modalidad virtual
Reunión:
Simposio; III° SIMPOSIO DE RESIDUOS Agropecuarios y Agroindustriales de NOA y Cuyo; 2021
Institución organizadora:
EEA-INTA/ UNSE/ UCSE/ Secretaria de Ciencia y Tecnologia de Santiago del Estero
Resumen:
Resumen: El procesamiento de materia prima de origen vegetal, destinada a la industria de los alimentos genera millones de toneladas de desechos, a nivel mundial, [1-2-3]; generándose de esta manera, una gran diversidad y cantidad de residuos agroindustriales [2]. Este tipo de desechos presentan diferentes inconvenientes porque, por un lado, provocan problemas ambientales cuando se eliminan y por otro lado, su recolección y tratamiento implica elevados costos [2-4]. Sin embrago, en la actualidad, existe un gran interés en su reutilización, tanto desde el punto de vista económico, como medioambiental [2-5-6] ya que, pueden utilizarse como sustratos de bajo costo para la producción microbiológica de compuestos de alto valor agregado (pigmentos, enzimas, surfactantes, bioplásticos, biocombustibles) [2-6-7] y también, como fuente de extracción de compuestos químicos con interés comercial (polifenoles, azúcares, proteínas y triglicéridos) [1-3-8-9].El alperujo es un residuo semisólido que se obtiene durante el proceso de extracción del aceite de oliva, a través del sistema continuo de centrifugación de dos fases [10-11]. Por otra parte, el bagazo es el grano agotado de cebada ya malteada, que se genera durante el proceso de fabricación de la cerveza [3-12]. El alperujo, es un desecho con elevado contenido de humedad (~65%) y pH ligeramente ácido. Además de la fracción lignocelulósica, está compuesto por polifenoles, sales, grasas, proteínas y carbohidratos [13-14]. Por otro lado, el bagazo de cebada, está conformado por la cáscara y pericarpio de la semilla, fracciones del endosperma, proteínas, lípidos, carbohidratos, vitaminas, minerales y a veces, pequeñas concentraciones de polifenoles [3-12-15-16]. El alperujo y el bagazo de cebada, son residuos agroindustriales y se pueden considerar subproductos de la industria olivícola y cervecera, respectivamente [17-3]. En los últimos tiempos, se están analizando los usos potenciales de ambos residuos, como fuentes de extracción de compuestos de interés económico y también como sustratos de bajo costo, para el desarrollo de microorganismos de interés biotecnológico y comercial [1-12-13-18-19-20]. Rhodotorula spp. es un género de levaduras rojas, que tienen la capacidad de producir pigmentos carotenoides como: Torularodina, Toruleno, β-caroteno, γ-caroteno y Neuroesporeno, en diferentes proporciones [21-4]. Los carotenoides, son de interés para la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética por su color y sus propiedades antioxidantes [22]. Son pigmentos lipídicos sintetizados únicamente por las plantas, microalgas, levaduras, hongos y bacterias [23]. Son importantes a nivel biológico, por su actividad antioxidante y por ser precursores de la Vitamina A [24]. Hoy en día, gran parte de su producción ocurre a partir de síntesis química, sin embargo, el cambio en la elección de los consumidores hacia productos con aditivos naturales, sustenta el interés por su producción biotecnológica [25-26].El objetivo del presente trabajo es, evaluar el potencial del Alperujo y el Bagazo de Cebada, como sustratos sólidos para el crecimiento y producción de carotenoides por la levadura Rhodotorula mucilaginosa.