INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
artículos
Título:
“Estudio de la composición química de las semillas y aceites seminales de Ligustrum lucidum Ait y Ligustrum sinense Lour
Autor/es:
E.E.PEREZ; O.E.QUIROGA; M.S.PEREYRA; S.M.NOLASCO
Revista:
GRASAS Y ACEITES
Editorial:
Instituto de la Grasa
Referencias:
Lugar: Sevilla; Año: 2001 p. 1 - 4
ISSN:
0017-3495
Resumen:
  Frutos de Ligustrum lucidum Ait y Ligustrum sinense Lou fueron cosechados en Olavarría (provincia de Buenos Aires, Argentina) y sus semillas separadas en forma manual. Las semillas se agotaron con n-hexano, obteniendo los aceites crudos con rendimientos del 8.7-10% y 10.7% (base seca, respectivamente) Los aceites crudos se examinaron en sus características fisicoquímicas (índice de refracción: 1,4647 y 1,4640 (a 25°C), índice de yodo: 93,7 y 88,8, Indice de saponificación: 167 y 154, Insaponificable: 11 y 18%, índice de acidez: 4,8 y 9,2% (mgKOH/g) respectivamente. El análisis por cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos reveló alto porcentaje de ácido oleico (57,8 y 51,1%), alrededor de un 25,1 y 29,6 % de ácidos saturados, respectivamente, predominando el ácido palmítico, pero con un significativo contenido de ácidos de más de 18 átomos de carbono. Las harinas residuales de extracción contenían baja proporción de proteína cruda y lisina disponible. Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio, fibra cruda, hidratos de carbono