INVESTIGADORES
PEREZ Ethel Erminia
artículos
Título:
Estudio del efecto del pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento y calidad de aceites de canola y girasol
Autor/es:
BURNET M. A.; FERNANDEZ M.B.; NOLASCO S. M.; CRAPISTE G. H.; PEREZ E. E.
Revista:
ACEITES Y GRASAS
Editorial:
Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2012 vol. 3 p. 480 - 482
ISSN:
0328-381X
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de un pretratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento en la extracción de aceites de canola y de dos híbridos de girasol. Se realizó un pretratamiento hidrotérmico a semillas molidas de canola y de dos híbridos de girasol (uno de cáscara negra y otro de cáscara estriada) y se determinó el rendimiento en aceite y características de calidad del aceite (valor de acidez e índice de peróxidos). El contenido inicial de aceite de las especies fue de 45,3%; 49,5% y 43,7% (base seca) para canola, girasol negro y girasol estriado, respectivamente. El pretratamiento hidrotérmico originó un aumento significativo en el rendimiento de aceite en ambos híbridos de girasol, mientras que en canola ese parámetro no sufrió modificaciones substanciales. Al mismo tiempo, se observó un incremento en los valores de índice de peróxidos en girasol y en valor de acidez en todas las muestras.