PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de ceras alifáticas
Autor/es:
BAUMLER, E.; PEREZ, E.E.; CICCHELLI, C.; DELUCCHI, F.; CONSTENLA, D.
Fecha inicio:
2019-11-01
Fecha finalización:
2019-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Las ceras son compuestos minoritarios del aceite constituidas principalmente por ésteresde ácidos grasos y alcoholes grasos. Las mismas pueden ser parcialmente eliminadas delaceite crudo en el proceso de descerado o winterizado. La cantidad de ceras en elaceite dependerá del origen del mismo y de los procesos de obtención. La cantidad deceras y la composición, tanto en aceites crudos como en aceites refinados, es importanteporque influye en la estabilidad del aceite.La cuantificación de ceras, en aceite de sojay girasol, se realizó por cromatografía gaseosa capilar (CCG) con inyector on-column ydetector FID, previa purificación por cromatografía de columna. La purificación se realizópor cromatografía de columna con doble capa de sílica gel y sílica gel impregnada denitrato de plata, para la cuantificación de ceras de cadena larga (hasta C 60) (Carelli etal., 2012, EJLST,114, 1312-1319).