PERSONAL DE APOYO
CONSTENLA Diana Teresita
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de ceras en aceites vegetales
Autor/es:
BAUMLER, E.; PEREZ, E.E.; DELUCCHI, F.; CICCHELLI, C.; CONSTENLA, D.
Fecha inicio:
2019-09-01
Fecha finalización:
2019-09-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Las ceras son compuestos minoritarios del aceite, constituidas principalmente por ésteres de ácidos grasos y alcoholes grasos. Las mismas pueden ser parcialmente eliminadas del aceite crudo en el proceso de descerado o winterizado. La cantidad de ceras en el aceite dependerá del origen del mismo y de los procesos de obtención. La cantidad de ceras y la composición, tanto en aceites crudos como en aceites refinados, es importante porque influye en la estabilidad del aceite.La cuantificación de ceras, en aceite de soja y girasol, se realizó por cromatografía gaseosa capilar (CCG) con inyector on-column y detector FID, previa purificación por cromatografía de columna. La purificación se realizó por cromatografía de columna con doble capa de sílica gel y sílica gel impregnada de nitrato de plata, para la cuantificación de ceras de cadena larga (hasta C 60) (Carelli et al., 2012, EJLST,114, 1312-1319).